Нина Чиплакова: «Подход к судьбе «Электроцинка» должен быть системным и комплексным»

264

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова прокомментировала итоги голосования граждан республики на портале «15-ый регион».

Посетителям сайта предстояло выбрать наиболее значимое событие, произошедшее в Северной Осетии в 2018 году. По итогам голосования, большая часть — 46% голосов — была отдана за позицию «Консервация ОАО «Электроцинк». На втором месте с минимальным отрывом оказалось «Барбашово поле» — за открытие мемориального комплекса отдали свои голоса 44% опрошенных. Третью строчку рейтинга заняло появление первого в республике детского технопарка «Кванториум» с результатом в 6%.

«Достигнутое соглашение между Главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым и собственником Уральской горно-металлургической компании, президентом Искандером Махмудовым о консервации предприятия ОАО «Электроцинк» задает вектор наших дальнейших действий. Нам следует идти по пути его реализации«, — рассказала корреспонденту информационного портала «15-ый регион» председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «В подписанном документе говорится о «технической невозможности продолжения производственной деятельности ОАО «Электроцинк» после пожара 21 октября 2018 года, в связи с чем оборудование и промышленную площадку необходимо законсервировать.» Это серьезный шаг к разрешению давно назревшей ситуации вокруг деятельности завода, прежде всего с точки зрения его экологического воздействия на окружающую среду

Нина Чиплакова напомнила, что токсичность выбросов завода не раз была зафиксирована экологической экспертизой и на протяжении трех десятилетий находится в центре общественного внимания, вызывая все большее беспокойство жителей республики.

В настоящее время завод проводит выгрузку сырья, товарного клинкера и незавершенного производства и на этом этапе задействовано до 800 работников предприятия. Проект консервации будет разработан к концу марта текущего года с учетом всех необходимых экспертиз.

Вместе с тем, по мнению Нины Чиплаковой, принимая во внимание тот факт, что непосредственно на заводе «Электроцинк» и в подведомственных ему учреждениях социальной сферы работает немало жителей республики, а также тот факт, что предприятие стабильно выполняло свои социальные обязательства, необходимо сообща найти самый верный путь решения проблемы, профессионально оценив не только экологические ее составляющие, но и потенциальные экономические перспективы для республики.

«Думаю, главное сейчас – оказать поддержку работникам завода в вопросах их трудоустройства, возможного переобучения. Эти люди имеют высокую инженерную квалификацию, являются специалистами металлургического производства. Найти для них достойные рабочие места – одна их основных задач, которую мы вместе должны решать.Общественность считает, что надо позаботиться также и о судьбе работников социальных учреждений – санатория «Сосновая роща», оздоровительного лагеря «Металлург», ДК «Металлург», детских садах«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии .

Подход к судьбе завода должен быть системным и комплексным и безусловно будет в сфере внимания Общественной палаты Северной Осетии.