Нацпроекты – инструмент реализации общественных инициатив

246

Общественная палата Северной Осетии поддерживает инициативу регионального министерства   природных ресурсов и экологии о включении проекта «Оздоровление реки Терек» в федеральный национальный проект «Экология». Соответствующий запрос от природоохранного ведомства принят палатой.

Как известно, река Терек – главная водная артерия Северного Кавказа – протекая по территории шести  субъектов  региона и впадая в Каспийское море, играет ключевую роль  в экономике этих  субъектов. Его водами орошаются тысячи гектаров засушливых  земель. Кроме того, на Тереке работает каскад ГЭС. А низовья реки богаты различными биоресурсами и традиционно являлись местом нереста ценных осетровых рыб.

Между тем, по степени хозяйственного  и экологического воздействия бассейн реки Терек  относится к числу наиболее напряженных. По данным мониторинга состояния поверхностных вод на территории Северной Осетии качество воды на отдельных участках на протяжении последних пяти лет не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов.

«Эта проблема не раз поднималась на площадке Общественной палаты Северной Осетии: и на межрегиональном экологическом форуме в 2017 году, и  на выездном заседании Общественной палаты РФ во Владикавказе в 2018-ом.  Учитывая исключительную значимость бассейна реки Терек для социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, мы с коллегами из других республик региона в  числе наших рекомендаций отмечали необходимость включения этого пункта в федеральные и общерегиональные программы», — рассказала председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Участие в национальном проекте «Экология», бесспорно,  принесло бы долгожданный результат. Мы однозначно поддерживаем и готовы всемерно продвигать  инициативу республиканского министерства природных ресурсов и экологии. Надеемся совместными усилиями, в  том числе и с Общественными палатами республик, входящих в бассейн Терека, нам удастся добиться решения этой острой общерегиональной  экологической проблемы.»

Оздоровлению бассейна реки Терек на территории Северной Осетии   способствовала бы реализация таких мер, как очистка от мусора берегов реки,  выемка донных отложений из Терека в районе Павлодольской плотины, расчистка русла реки Собачья Балка, строительство очистных сооружений во Владикавказе, Беслане, Моздоке, а также обводного рыбоходного канала в районе Павлодольской плотины.