Общественный контроль в борьбе с коррупцией

38

Итоги реализации в 2018 году государственной политики в сфере противодействия коррупции обсудили члены  республиканской антикоррупционной комиссии. В заседании приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии   Нина Чиплакова.

По информации управления федеральной налоговой службы  в уходящем году рассмотрены материалы в отношении 47 человек. 5 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Совместно с МВД налоговая инспекция провела 11 проверок, по результатам которой доначислено  более 150 миллионов рублей. Генеральному директору ЛВЗ «Правобережный» вынесен приговор. Сумма ущерба по иску в отношении него составляет 1 212 095 рублей.

По мнению премьера республиканского правительств формат деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции нужно менять – конкретика и принятые решения, способствующие повышению качества государственного управления, должны превалировать над отчетами.

«Государственную политику в различных сферах жизнедеятельности реализуют органы исполнительной власти, и у каждого органа власти свой бюджет, свои финансовые показатели. Обсуждая вопросы, связанные с исполнением бюджета, мы должны выработать новые, совершенно иные подходы к анализу результатов государственной политики в сфере противодействия коррупции. Определенные вопросы возникают в результате тщательного анализа закупок для государственных и муниципальных нужд, проводимых отдельными учреждениями. Но при этом речь идет о внушительных суммах, и далеко не каждая закупка поддается логическому объяснению и пониманию. Есть подведомственные организации, где серьезные сомнения в плане обоснованности вызывают принимаемые управленческие решения, в том числе кадровые. Все это требует внимания и анализа, причем взыскательного и неослабного, – сказал Таймураз Тускаев.

«Сегодня главный запрос в обществе – на справедливость. Открытость власти перед населением, несомненно, является условием политической и социальной стабильности. Общественный контроль в сфере противодействия коррупции невозможен без гласности, прозрачности и открытости публичной власти», —  напомнила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова,  комментируя проект плана работы комиссии на будущий год. «Считаю необходимым отразить  в плане работы на будущий год создание условий для активного гражданско-общественного контроля за эффективностью государственных расходов и инвестиций,  а также общественного мониторинга и контроля за деятельностью органов государственной власти. К примеру, точкой приложения совместных усилий  мог бы стать контроль коррупционных явлений в сфере государственных закупок. Тем более, что  с 2017 года  в России действует институт обязательного общественного обсуждения закупок», — подчеркнула Нина Чиплакова и призвала все органы власти активнее взаимодействовать с профильными общественными советами.