Архивное дело: взгляд общественности

317

Председатель Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова приняла участие в заседании Общественного Совета  при Федеральном Архивном Агентстве.

Участники заседания обсудили проект Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках,научных организациях.

По мнению Нины Чиплаковой, необходимость обновления этого свода правил назрела давно. «Уже 11 лет федеральный и региональные архивы работают  по требованиям, которые уже не отвечают в полной мере запросам современного общества. Интерес к архивным документам, их востребованность  сегодня чрезвычайно высоки. Поэтому, на мой взгляд, необходимо актуализировать правила комплектования,учета и использования документов, особенно в муниципальных архивах, музеях и библиотеках», — отметила Нина Чиплакова.

На заседании также прозвучало сожаление по поводу значительного сокращения финансирования мероприятий по информационному сопровождению в связи с завершением федеральной целевой программы «Культура России».  

 «Материалы архивов, по моему убеждению, не должны лежать «мертвым  грузом» на полках хранилищ. Они должны работать. Их обязательно нужно размещать на сайтах, использовать для различных историко-документальных фильмов, издания книг. Тем более, это очень востребовано сегодня. Поскольку федеральная программа «Культура России»закрыта, очевидно, надо искать другие пути решения этой проблемы. На мой взгляд, хорошим  инструментом решения этой задачи могли бы  стать и гранты»- рассказала Нина Чиплакова.

Она предложила использовать возможности участия НКО в конкурсе президентских грантов и в обсуждении обращения «Союза возрождения родословных традиций». Эта организация  призывает Росархив обеспечить современным оборудованием для оцифровки документов все региональные архивы, в которые все чаще поступают запросы от граждан по генеалогии.

«Бесспорно, это сейчас очень востребованное направление работы. Люди стали активнее интересоваться историей своей семьи,своей родословной. Но, как правило, связанные с генеалогией документы, очень  стары, и их состояние не позволяет активно их использовать.  Перевод в электронный формат существенно облегчил бы работу с такими документами. Кстати, именно благодаря  федеральной программе «Культура России»,а  также софинансированию из бюджета нашей республики, в 2012 году был приобретен  самый современный мощный сканер для оцифровки документов северо-осетинского архива. Это – весьма дорогое оборудование.Тотальное оснащение им региональных архивов вряд ли сегодня возможно.  Полагаю, что необходимо более четко  ставить эту задачу перед органами власти самих субъектов, а также искать возможности привлечения грантов», — считает НинаЧиплакова.