Исполнительное производство по «Электроцинку» — на контроле комиссии

5

Члены Общественной палаты Северной Осетии приняли участие в очередном заседании республиканской Комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».

Руководители рабочих групп представили информацию о проделанной за неделю работе по сбору и анализу актуальной информации о влиянии вредного производства на жизнь и здоровье граждан, на экологию Северной Осетии, обсудили рабочие моменты.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии  Чермен Мамиев, в настоящее время производственная деятельность ОАО «Электроцинк» приостановлена.  Группа экспертов Генеральной прокуратуры РФ и других уполномоченных органов проводит масштабную проверку предприятия. И договоренность о посещении завода членами комиссии будет реализована после окончания прокурорской проверки.

Вице-премьер, министр здравоохранения республики  Тамерлан Гогичаев проинформировал коллег о ходе проведения диспансеризации сотрудников завода «Электроцинк», а также жителей прилегающей к его территории домов. Проведенный сравнительный анализ не показал критического роста заболеваний.

«В целом крайне отрицательной динамики по заболеваемости населения республики не наблюдается. Она укладывается в среднестатистические общероссийские показатели. Наша республика достаточно твердо стоит на средних позициях. Большая часть показателей у нас даже лучше – и по смертности, и по продолжительности жизни, и по общей заболеваемости. Хотя это не говорит о том, что у нас нет проблем. Есть вещи, которые нам нужно выравнивать – и материально-техническую базу медучреждений обновить, и уровень специалистов в сфере здравоохранения повышать. Словом, выстроить такую систему, которая бы эффективно работала на всей территории республики и оберегала здоровье ее граждан», — подчеркнул руководитель Минздрава, комментируя показатели заболеваемости населения республики за 2014 – 2017 годы в целом.

Тамерлан Гогичаев также призвал коллег быть крайне осторожными в высказываниях по теме роста онкологических заболеваний в Северной Осетии и не ссылаться на непроверенные источники.

Эксперты правовой группы проинформировали коллег о решении Арбитражного суда РСО-Алания об удовлетворении ходатайства Росприроднадзора о выдаче исполнительного листа на принудительное выполнение ОАО «Электроцинк» Мирового соглашения, предписывающего создание километровой санитарной зоны вокруг завода, а также благоустройства близлежащей трехсотметровой зоны. На данный момент на основании неисполнения условий Мирового соглашения исполнительный лист направлен в Управление службы судебных приставов по РСО-Алания.

Правовой группе было дано поручение взять на контроль ход исполнительного производства и неукоснительного соблюдения обязательств Мирового соглашения.

Между тем, поступил ответ от республиканского управления Росприроднадзора на официальный запрос Общественной палаты Северной Осетии предоставить информацию об экологической ситуации в г.Владикавказ, о влиянии на окружающую среду токсичных выбросов промышленных предприятий города, в частности завода «Электроцинк». В официальном письме природонадзорного ведомства отмечается, что ОАО «Электроцинк» за последние годы выполнено значительное количество  природоохранных мероприятий, которые существенно уменьшили негативное воздействие на окружающую среду. Тем  не менее, только за период с 2016 по 2018 год управление Росприроднадзора выявило 35 нарушений природоохранного законодательства. Для предприятия стало характерным сокрытие фактических объемов негативного воздействия на окружающую среду. В нарушение федерального закона  №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ОАО «Электроцинк» не предоставляет  установленную законодательством отчетность об образовании, обезвреживании, утилизации, использовании и размещении отходов, как вновь образованных, так и хранящихся на промышленных площадках предприятия.

В ходе заседания также принято решение о наделении необходимыми юридическими полномочиями общественной организации «Глас народа» для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и оплаты исследований, проводимой в рамках деятельности комиссии.