Ресурс особой важности

486

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, член регионального отделения Всероссийского общества охраны природы  Иван Алборов, комментируя итоги состоявшегося на площадке Общественной палаты РФ всероссийского  форума «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания», назвал леса Северной Осетии «ресурсом особой важности» и призвал все гражданские силы совместно сохранять и преумножать лесной потенциал республики.

Напомним, форум в Общественной палате РФ собрал представителей гражданского общества, федеральных и региональных чиновников, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, представителей науки и СМИ для обсуждения и выработки концепции неотложных базовых изменений, назревших в лесном хозяйстве, изменений, которые дадут возможность на деле, а не в формальных отчетах чиновников исполнить федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

«В лесном хозяйстве беспорядок, нарушается экологический баланс, наблюдается варварское отношение к биологической системе и большое количество других проблем», —  заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на открытии Всероссийского лесного форума. «Одна из главных причин беспорядка в лесном хозяйстве — необоснованная передача полномочий на региональный уровень. Ресурсов все меньше, а команд из центра все больше — это повсеместная тенденция. Нужно пересмотреть и централизовать управление лесами. Готовится заседание Государственного совета по лесу. И наш форум должен стать важным звеном в цепочке подготовки к совету. Надо выдвинуть разумные предложения. К Общественной палате прислушиваются, и часто наши предложения становятся основой для принятия государственных решений», — заключил Валерий Фадеев.

О необходимости концептуальной реформы лесоуправления высказался Иван Валентик, замминистра, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. Он также считает нынешнюю систему распределения полномочий в лесном хозяйстве неэффективной.

«В 2007 году с принятием Лесного кодекса все полномочия были переданы на региональный уровень, при этом лесхозы были исключены из системы лесоуправления. Из лесничеств пытались сделать органы надзора на местах. В 2014 году механизм госзадания был возвращен. Учреждения начали зарабатывать. Сейчас с введением биржевых механизмов цена продажи растет, доходы от продажи древесины подходят к планке 15 миллионов рублей.Надо вернуть полномочия на федеральный уровень, вернуть их собственнику. Можно бесконечно совершенствовать существующую систему, создавать дополнительные условия, но без концептуальной реформы лесоуправления, без адекватного распределения полномочий, без наличия достаточного инструментария у федеральной составляющей невозможно достичь результата в лесоуправлении», — сказал Иван Валентик.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии, члена регионального отделения Всероссийского общества охраны природы  Ивана Алборова, сегодня остро стоят вопросы,   без решения которых исполнение национального проекта в части сохранения лесов окажется маловероятным или даже невозможным. Очевидна необходимость  совершенствования системы лесоуправления,  перехода на интенсивный путь развития лесного хозяйства как ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами,  нового технологического уклада в лесном хозяйстве.  В частности  все большую актуальность приобретают  биоэкономика, экотехнопарки, безотходное производство. И конечно с каждым нем возрастает роль  гражданского общества в контроле за  лесным хозяйством.

«Лесопарковые зоны имеют стратегическое значение для сбережения окружающей среды. Состояние лесных массивов во Владикавказе и других районах республики за последнее время  несколько ухудшилось. Площади лесов уменьшились, меняется назначение земель, входящих в лесной фонд. Поэтому сегодня необходимо объединение  усилий всех, кто так или иначе имеет отношение к этой проблеме, для ее решения», — поделился впечатлениями от форума заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов.  «Как председатель Общественного совета при Минприроды республики с удовлетворением хочу отметить активность наших сограждан. Волонтеры участвуют и в субботниках «#ЧистимВместе», «Чистые берега Терека», во всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!»…  Открытые уроки, тематические занятия в детских садах, школах, вузах, профилактические беседы с населением, распространение противопожарных листовок…В этом смысле Северная Осетия – в авангарде эколого-просветительской работы  в СКФО. В нашей республике, первой на Северном Кавказе, запущен  проект «Лесной дозор» – видеомониторинг лесных пожаров с помощью системы раннего обнаружения.»

Иван Алборов напомнил, что Общественная палата республики совместно с ОНФ инициировала создание «зеленого щита» вокруг Владикавказа. Вхождение лесопарковой зоны г. Владикавказа, которая на сегодняшний день составляет около 7 тысяч гектаров, в состав «зеленого щита», сделает эти земли неприкосновенными, и любое строительство, вырубка деревьев на лесных участках будут запрещены. Кстати, специалисты Центра защиты леса Ставропольского края провели лесопатологическое обследование лесопарковой зоны Владикавказа – «Сапицкой будки».  В скором времени начнется расчистка парка и его обустройство. Всего в этом году  в Северной Осетии будет высажено более 250 тысяч деревьев основных лесообразующих пород. Собственный посадочный материал будут готовить в лесопитомнике площадью 20 гектаров.