Богатый «урожай» грантов

305
Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса по их распределению между НКО. Его победителями объявлены 2 022 некоммерческие неправительственные организации, которые получат от государства почти 4,7 миллиарда рублей. Более 14 миллионов рублей удалось привлечь 6 северо-осетинским НКО.
Самый крупный грант — 7 676 698 рублей — выиграл Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие». Представленный им проект «С заботой о жизни» направлен на профилактику абортов и повышение культуры, статуса и ценностей осознанного родительства. Этот проект при поддержке министерства здравоохранения Северной Осетии реализуется уже второй год. За это время на свет появились более 100 малышей, судьбу которых их мамы планировали решить иначе. Психологи фонда оказывают комплексную помощь женщинам во время беременности и после родов, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Президентский грант позволит освоить новые направления этой работы.
Проблемы семей, воспитывающих детей с аутизмом, призван решать проект северо-осетинской региональной общественной организации родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор» «Школа эффективного родителя «Гармония»». Эта некоммерческая организация выиграла 915 560 рублей. Целевая группа проекта — семьи с детьми с аутизмом, задержкой психического развития и синдромом Дауна. В настоящее время даже при включении ребенка в терапию, он со специалистом проводит 3-4 часа в неделю, а зачастую и меньше. Все остальное время дети проводят в семье, где терапевтические подходы редко поддерживаются. Этот феномен связан с ситуациями, когда родители не справляются с поведенческими, психологическими либо физическими особенностями ребенка и вынуждены ограничивать себя в контакте с окружающими людьми, родными и стараются вести максимально обособленный образ жизни. Что влечет за собой целый ряд негативных последствий, начиная от депрессивных состояний у родителей и заканчивая депривацией у детей. Школа эффектвиного родителя «Гармония» предлагает объединить родителей в группы и проводить им курсы, которые помимо теоретического блока, обязательно будут включать в себя часть практических детско-родительских занятий, во время которых психологи на практике будут показывать как правильно организовывать игру, учить детей навыкам самообслуживания. В проекте предусмотрено проведение терапевтических групп по запросу родителей.
На возрождение национальных ремёсел Осетии направлен грант в 526 902 рубля, выигранный частным социально-культурным учреждением «Благодать». Эта НОК создала видеоуроки по басонному плетению, войлоковаляние, плетение осетинских платков «Цылла». До 70 человек могут воспользоваться навыками, приобретенными на обучающих курсах проекта и создавать из шерсти и шелка одежду, аксессуары, игрушки и сувениры как для себя и своих семей, так и для их реализации в качестве сувенирной продукции и товаров местного производства.
Аудиопутешествие в мир сказок северо-осетинской общественной организации «Ассоциация педагогов-психологов» получило финансирование в размере 1 612 314 рублей. Этот проект направлен на сохранение и популяризацию осетинского языка, повышение интереса детей дошкольного возраста и их родителей к национальной литературе посредством прослушивания аудиокниг. Авторы проекта разработали мобильное приложение «Ирон чиныг», которое можно скачать бесплатно в PlayMarket и AppStore. Приложение предназначено для прослушивания аудиокниг с возможностью параллельного просмотра текста воспроизводимого произведения. Благодаря этому пользователь воспринимает информацию не только на слух, но и визуально. что В приложение интегрирован осетино-русский словарь, позволяющий получать перевод незнакомого слова по ходу чтения и прослушивания произведения. Для пополнения аудиофонда, в рамках проекта будут записаны аудиокниги литературных произведений, список которых согласован со специалистами дошкольного образования и осетинского языка. Для записи аудиокниг привлекаются артисты академических театров Республики. На средства гранта планируется продвигать этот «продукт» в дошкольные образовательные учреждения.
Региональная правозащитная организация «Альтернатива» получила поддержку от Фонда президентских грантов в 999 776 рублей. Ее проект «Молодое дело» направлен на решение проблемы безработицы среди молодежи г.Алагир и сел Алагирского района через оказание информационно-консультационной и правовой поддержки молодых предпринимателей и безработных граждан – потенциальных предпринимателей в сфере развития молодежного предпринимательства. В рамках проекта на базе общественной приемной правозащитной организации «Альтернатива» в г.Алагире планируется открытие учебно-консультационного Центра для действующих молодых предпринимателей и безработных молодых людей, желающих открыть свое дело. Эксперты организации будут оказываться индивидуальные бизнес- и юридические консультации, помогать в разработке бизнес-планов.
Северо-Осетинский «Молодежный бизнес-клуб» выиграл грант в 2 426 313 рублей. Проект этой общественной организации предполагает создание современного образовательного ресурса, содержащего информацию о памятниках культурно-исторического наследия Северной Осетии, который будет использоваться в работе с школьниками и студентами в качестве наглядного учебного пособия при изучении истории, традиционной культуре, географии родного края, а также осетинского языка. Благодаря использованию в качестве наглядного материала 3D панорам, трехмерной реконструкции и видеороликов создаётся эффект присутствия, и учащиеся погружаются в атмосферу действительности. В процессе реализации будут созданы высокотехнологичный сайт с виртуальными турами о 400 объектах культурного наследия, видеоролики, научно-популярный фильм, электронная версия учебного пособия для школ.
Напомним, в «первой волне» конкурса Сседи победителей оказались проекты трех организаций из Северной Осетии. Это — благотворительный фонд «Быть добру», творческая лаборатория «Портал» и «Ассоциация молодых ученых республики». Так что второй этап стал вдвое более «урожайным».