Уполномоченные волонтеры

261

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, посвященном развитию волонтерского движения.

«Сегодня важно решать проблемы социально-экономического развития регионов в полном взаимодействии органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с общественными структурами. Свое место в этом процессе занимает добровольческое движение, которое в нашей стране имеет богатую историю и большие традиции. Принят закон о волонтерском движении, разработаны стандарты деятельности, и есть все возможности для того, чтобы качественно оказывать социальные услуги жителям российских регионов. Отрадно, что некоммерческие организации активно реализуют проекты социальной направленности. Это позволяет создать хорошие условия для ветеранов войны и труда, наших детей», — отметил председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, приветствуя детских омбудсменов.

В ходе заседания уполномоченные по правам ребенка СКФО и ЮФО рассказали о существующих в регионах волонтерских практиках, уделили внимание мероприятиям, которые бы смогли вовлечь в добровольческое движение трудных подростков.

«Волонтерский потенциал в нашей республике чрезвычайно высок. Это отметил на недавней встрече с добровольцами Северной Осетии и председатель Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, а также Герой России Вячеслав Бочаров, курирующий несколько федеральных патриотических волонтерских проектов», — напомнила руководитель республиканской Общественной палаты Нина Чиплакова. «Мы стараемся всемерно использовать этот потенциал, поддерживать волонтеров в грантовой деятельности. О том, насколько продуктивными могут быть добровольцы, говорит и тот факт, что представителей нескольких профильных организаций мы привлекли к работе на таком серьезном направлении общественного контроля ка независимая оценка качества условий предоставления услуг учреждениями социальной сферы».

Как председатель регионального отделения Российского общества историков-архивистов, Нина Чиплакова привела примеры успешного привлечения подростков к разработке серьезных исторических тем на основе архивных документов. А также рассказала об учреждении Общественной палатой Северной Осетии премии «Общественное признание». Первые ее лауреаты, в том числе в номинации «лучшее волонтерское движение» волонтеры, будут награждены уже в конце этого года.

Как рассказал руководитель республиканского Ресурсного центра поддержки добровольчества Алан Габисов, налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, с Общественной палатой, и значительный упор сделан на информационной работе. «Центр располагает всей необходимой материально-технической базой для проведения тренингов и мастер-классов. Сегодня центр представляет шесть медийных площадок, которые охватывают 60 тысяч человек, проявляющих большой интерес к нашей деятельности», — подчеркнул он. При этом Алан Габисов сообщил о том, что в настоящее время на базе Ресурсного центра реализуются 12 проектов, способствующих расширению волонтерского движения.

Напомним, что 2018 год Президентом России объявлен Годом Добровольца, что позволяет сфокусироваться на решении таких задач, как развитие единой информационной сети, повышение престижа работы волонтеров, расширение их участия в благотворительной деятельности.