В Северной Осетии почтили память жертв ледника Колка

135

На окраине села Гизель, где установлен мемориал жертвам природной катастрофы, как  всегда в этот день,  собрались тысячи жителей республики. В церемонии возложения цветов приняли участие  руководство республики,  депутаты парламента, члены правительства, члены Общественной палаты Северной Осетии,  представители силовых структур, районных администраций,  общественных организаций.

В этот же день  цветы легли и к подножию памятника, установленного сотрудникам парламента, Конституционного суда и Центризбиркома, оказавшимся в тот роковой день под ледником Колка. Каждый год сюда приезжают родные и близкие, друзья и коллеги, чтобы отдать дань памяти  погибшим в Кармадонской трагедии.  

Ледник Колка сошел в Геналдонское ущелье 20 сентября 2002 года. В результате образовался селевой поток, жертвами которого стали 125 человек, в том числе актер и режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа, приехавшая на съемки фильма «Связной». Стихия разрушила санатории, базы отдыха, несколько населенных пунктов в ущелье были временно отрезаны от внешнего мира.На протяжении полутора лет в Геналдонском ущелье велись поисково-спасательные работы. Однако, усилия спасателей, ученых, добровольцев и родственников пропавших без вести людей оказались безрезультатными.