Северная Осетия с размахом отметила День республики

281

Жители Северной Осетии широко отметили праздник, приуроченный к Дню Республики и Дню города Владикавказ. С самого утра на проспекте Мира были организованы несколько десятков тематических площадок, где все желающие могли принять участие в конкурсах, мастер-классах, интерактивных играх, а также посмотреть выступления творческих коллективов Осетии.

3 большие выставки Архивной службы республики позволили посетителям заглянуть в прошлое. Они могли увидеть, как развивалась столица Северной Осетии, которая ведет отсчет своей истории с апреля 1794 года, когда генерал-поручик Павел Потемкин доложил об основании крепости «Владикавказ».

«С давних времен Владикавказ называли многоликим и веротерпимым. Это свое призвание он пронес через века. История города, основанного у входа в ущелье могучих гор, неотделима от истории страны. В годы Великой отечественной враг был остановлен у стен Владикавказа. И сегодня город Воинской славы Владикавказ, наш прекрасный город у синих гор, устремлен в будущее и динамичен. Пусть он будет всегда молодым, уютным, городом для жизни, для созидающих его будущее людей — талантливых и трудолюбивых», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в своем поздравлении к владикавказцам.

Чтобы познакомиться с традициями и культурой всех народов многонациональной Осетии, достаточно было зайти в Центральный парк им. К.Л. Хетагурова и прогуляться по «Городу дружбы». Все национально-культурные общества республики организовали гастрономический фестиваль. Также ярко и красочно на проспекте Мира развернулись подворья, на которых была представлена продукция из всех районов республики. В этом мероприятии приняли участие член Общественной палаты республики, председатель греческого общества «Прометей» Юрий Асланиди и член Общественной палаты РФ, председатель общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев.

По инициативе директора СОИГСИ, члена Общественной палаты Северной Осетии Залины Кануковой на проспекте Мира развернулся книжный фестиваль. Горожане и гости Владикавказа могут не только приобрести книжные новинки института, посвященные обширной тематике кавказоведения, алановедения и осетиноведения, но и получить консультации по интересующим вопросам у ведущих исследователей СОИГСИ.

Вдоль Центрального парка им. К.Л. Хетагурова развернулись экспозиции с продукцией мастеров декоративно-прикладного искусства. Были организованы площадки проектов-победителей форума «Машук», Молодежного парламента республики. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли волонтеры регионального отделения Российского движения школьников. Около 300 школьников и студентов в одежде цветов российского и осетинского триколоров прошли через проспект Мира под национальную музыку.

Организаторы праздника не забыли и о юных модницах. Если девочек интересовал подиум, то мальчики столпились возле площадки «Музыкальный салон красоты». Абсолютно бесплатно каждый желающий мог сделать себе модную прическу. Технологии будущего можно было увидеть на площадке «Ростелекома», где на ринг вместо атлетов вышли роботы.

На набережной реки Терек прошел фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива. Свои умения продемонстрировали участники из всех районов республики и из Владикавказа. «Национальный фестиваль проводится в пятый раз. Я очень рад, что в этом году мы наблюдаем особенный ажиотаж. На всех площадках работа кипит. Единство в таких мероприятиях – важный показатель», — отметил директор Владикавказского торгово-экономического колледжа, член Общественной палаты республики Валерий Абиев.

Финальным аккордом народных гуляний стал вечерний праздничный концерт. Многочисленным гостям была представлена праздничная программа, в которой приняли участие любимые горожанами артисты. Собравшихся поздравили звёзды осетинской и российской эстрады. Особым гостем праздника стал Леонид Агутин, которого зрители встречали с большим интересом. Поздравили жителей Осетии и исполнили свои хиты Олег Тайсаев, Ильшат Шабаев, сёстры Царикаевы, группа «Сила звука» и другие звёзды осетинской эстрады.

Кульминацией праздника стало красочное пиротехническое шоу. Небо над Владикавказом озарили тысячи огней. Всего праздничные гуляния, посвящённые празднованию Дня Республики и Дня города Владикавказ, посетили более 20 тысяч человек. Праздничные мероприятия в этот день прошли и в райцентрах Северной Осетии.