Борьба с коррупцией – дело и гражданского общества

127

Участники очередного заседания Антикоррупционной комиссии республики обсудили возможность создания нового органа по борьбе с коррупцией, заслушали доклады руководителей службы финансового контроля и управления по регулированию производства и оборота алкоголя, рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия. В совещании приняла участие и председатель Общественной Палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Согласно «Национальному плану борьбы с коррупцией на 2018-2020 гг.», утвержденному в июне Президентом РФ Владимиром Путиным, главам регионов необходимо рассмотреть вопрос о формировании обособленных органов по борьбе с коррупцией.

Как подчеркнул в своем докладе руководитель Управления по вопросам противодействия коррупции Тамерлан Цгоев, в настоящее время в республике реализуется Указ № 57 Главы РСО-Алания, согласно которому функции борьбы с коррупцией возложены на Администрацию Главы и Правительства.

В июне 2018 года был принят закон №37 РЗ «О порядке предоставления сведений о доходах». Администрация проводит анализ более 800 деклараций и справок, содержащих сведения о доходах должностных лиц республиканского и муниципального уровня.

Новый орган будет подчиняться Главе республики. В функции антикоррупционного подразделения будут входить проверки должностных лиц, анализ ситуаций конфликта интересов и иные вопросы.

Как сообщила руководитель Службы финансового контроля Северной Осетии Алла Бдайциева, по статистике 25-30% всех правонарушений являются коррупциогенными. Это ведомство призвано обеспечивать соблюдение органами государственной власти, учреждениями и предприятиями республики бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Служба обеспечивает сохранность средств республиканского бюджета от хищений, неэффективного управления и в пределах своей компетенции проводит мероприятия по выявлению и профилактике нарушений.

Так, отсутствие должного контроля за деятельностью главного бухгалтера Профессионального училища № 8 г. Беслана со стороны бывшего директора учреждения привело к незаконному изъятию из бюджета училища государственных средств на сумму 8 миллионов рублей. В ходе проверки выявлено 30 фактов неправомерного перечисления денежных средств в виде заработной платы с ведома главного бухгалтера.

Проверка реализации программы выделения грантов сельхозпроизводителям в 2016 году выявила 16 фактов нецелевого использования бюджетных средств. Сроки сдачи отчетов об использовании средств господдержки нарушались. По результатам проверки Министерством сельского хозяйства республики приняты меры, ужесточающие требования к грантополучателям.

Из 44 контрольных мероприятий, проведенных в прошлом году, 22 осуществлялись на объектах Министерства здравоохранения. В ходе проверок предотвращено потерь республиканского бюджета на сумму 426,9 тысяч рублей.

Сотрудниками службы было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. По результатам мероприятий 46 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 88 – к материальной, 1 — освобожден от занимаемой должности.

Сотрудники Службы финансового контроля установили указанные факты и передали материалы по ним в правоохранительные органы. Так, в 2018 году в органы ФСБ, МВД и прокуратуру направлены материалы по 21 организации, возбуждено 5 уголовных дел, осуждено одно лицо.

Анализ бухгалтерской отчетности в Республиканском физико-математическом лицее позволил сделать вывод о незаконном изъятии средств из кассы лицея. Сотрудники службы установили указанные факты хищения. Главного бухгалтера организации суд приговорил к двум годам лишения свободы за хищения на сумму 7 миллионов рублей.

При проведении проверки в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию выявлено нарушений на сумму более 106 миллионов рублей. Сведения о приобретенных объектах недвижимости не отражались в бухгалтерском учете. В отношении руководителя возбуждено 4 уголовных дела.

Участники совещания договорились усиливать межведомственное взаимодействие на стадии проверок. Конкурентность контрольно-надзорных повысит качество борьбы с коррупцией.

«В Концепции обеспечения общественной безопасности, подписанной главой нашего государства, коррупция названа одной из главных угроз наряду с высоким уровнем криминала, экстремизмом, терроризмом и техногенными катастрофами», — напомнила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Но важно понимать, что борьба с коррупцией — это задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества. Ведь граждане могут и должны участвовать в управлении делами государства через общественные и некоммерческие организации. Мы в Общественной палате, пользуясь делегированным нам правом, намерены и впредь осуществлять общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти в части соблюдения бюджетного законодательства, открытости расходов», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Члены республиканской Антикоррупционной комиссии до декабря текущего года должны представят свои предложения по формированию нового органа, призванного эффективно бороться с коррупцией.