Реальная оценка реальных людей

149

Представители общественных советов по независимой оценке качества условий предоставления услуг учреждениями здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры совместно с председателями Общественных советов при этих министерствах собрались на площадке Общественной палаты Северной Осетии для того, чтобы обсудить детали предстоящей работы.

В текущем 2018 году начался новый трехлетний цикл проведения независимой оценки по стране, по итогам которого независимой оценкой будут охвачены все медицинские, образовательные, социальные организации и учреждения культуры.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила о новациях в федеральном законодательстве, определяющем деятельность этих советов. «Суть в том, чтобы собрать максимально объективную информацию о работе учреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры. И новый алгоритм независимой оценки, и универсальность анкет для соцопроса, и методика обработки информации, проработаны тщательно и направлены на то, чтобы реальные люди дали реальную оценку качеству условий, в которых работают сегодня больницы и поликлиники, школы и вузы, дома культуры и театры, центры социального обслуживания и другие учреждения, оказывающие услуги населению республики», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева, возглавляющая и Общественный совет при республиканском Минздраве, поделилась успешным опытом работы НОК при этом ведомстве, рассказала о прикладных деталях этого мониторинга. Персональный состав НОКов практически полностью обновился в связи с изменением порядка формирования общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг, новой социальной базой для их формирования – исключительно общественное представительство. В связи с этим проведенный Общественной палатой семинар и своеобразный мастер-класс для их представителей был весьма полезен.

«Принципиальное новшество состоит в том, что в онлайн -режиме выразить свое мнение о работе того или иного учреждения может любой гражданин:

будь то пациент больницы, родитель школьника или посетитель музея. Собранные в интерактивном режиме анкеты обрабатываются автоматически, так что исказить, приукрасить картину нельзя. Но, в конце концов, именно в этом мы все заинтересованы – выявить недочеты, «болевые точки» и постараться их устранить», — отметила Ирина Дзгоева.

По согласованию с Общественными советами при профильных министерствах советами по независимой оценке качества условий предоставления социальных услуг определен перечень подведомственных организаций, которые они планируют проверить в оставшееся до конца года время. У независимых экспертов — большой фронт работы. К слову, она не предусматривает вознаграждения и осуществляется исключительно добровольно. Но общественники призывают всех граждан, соприкасающихся с учреждениями социальной сферы, проявить активность и принять участие в мониторинге.