Нина Чиплакова: «У общественных наблюдателей вопросов к выборам нет»

127

В единый день голосования 9 сентября выборы в Северной Осетии прошли в установленном законом порядке. Нарушений зафиксировано не было, жалоб в территориальные избирательные комиссии не поступало.

С 8 часов утра в воскресенье в Общественной палате Северной Осетии работал ситуационный центр. Члены палаты, а также независимые эксперты, среди которых юрист с большим опытом работы в Центризбиркоме Вачаган Мусикян и волонтеры-юристы владикавказского Ресурсного центра, готовы были в случае поступления сигнала о нарушении на каком-либо участке оперативно отреагировать и оказать правовую консультативную помощь.

В Общественной палате Северной Осетии работала «горячая линия», позвонив на которую каждый гражданин республики мог проинформировать о нарушениях своих избирательных прав в ходе выборов в Единый день голосования 9 сентября. Однако, ни в сам выборный день, ни в течение предыдущих двух недель ни одного звонка о нарушении на «горячую линию» Общественной палаты не поступило.

Поскольку региональное выборное законодательство пока ограничивает общественников в возможностях наблюдения (рассмотрение соответствующего республиканского законопроекта намечено на конец сентября), Общественная палата Северной Осетии делегировала в территориальные избирательные комиссии своих представителей в качестве экспертов. Перед ними была поставлена задача провести мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Члены Общественной палаты Аза Купеева, Казбек Фриев, Аслан Елканов, Алан Гокоев и председатель муниципальной Общественной палаты Кировского района Тарзан Джибилов весь выборный день провели на вверенных им участках, обеспечивая общественный контроль избирательного процесса.

По их информации отмечалась достаточно высокая явка граждан на выборы. На участках царила позитивная атмосфера. В Дзуарикау чествовали ветеранов-старейшин села, в Эльхотово молодежь устроила танцевальный флешмоб, на всех избирательных участках небольшие подарки ожидали молодых людей, впервые пришедших на выборы. К слову, своим избирательным правом в Северной Осетии могли воспользоваться порядка 34 тысяч человек. По данным республиканского Центризбиркома, Средняя явка избирателей в четырех районах, где накануне прошли выборы в органы местного самоуправления, составила около 60%.

«К нам не поступило ни одного звонка с жалобой на нарушение. Вся информация от наших экспертов свидетельствует о рабочем, спокойном течении выборов и по явке избирателей, и по организации общественного мониторинга экспертного сообщества Общественной палаты. Наша главная задача — чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Думаю, мы ее выполнили. Выборы состоялись в установленном законом порядке. У общественных наблюдателей вопросов нет. Все мои коллеги отмечали, что на выборах позитивная обстановка, люди идут как на праздник», — отметила на пресс-конференции в республиканском Центризбиркоме председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Кроме того, она добавила, что в марте текущего года Общественная палата подготовила порядка 900 наблюдателей для обеспечения беспристрастного независимого наблюдения на выборах президента России. Этот опыт общественникам пригодился и 9 сентября «для серьезной экспертной оценки».

Напомним, в единый день голосования в Северной Осетии прошли 20 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В них приняли участие жители четырех районов: Ирафского, Кировского, Алагирского и Пригородного. Жители 11 сельских поселений избирали депутатов сельсоветов. В восьми селах Алагирского и Кировского районов избирали глав администраций.