Вахта памяти

132

Трехдневная вахта памяти завершилась в понедельник в Беслане.

С самого утра во дворе разрушенной школы № 1 звучала траурная музыка. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил по погибшим божественную литургию. После прочтения на осетинском языке стихотворения «Великая скорбь Осетии», написанного народным поэтом Шамилем Джигкаевым, была объявлена минута молчания. Школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара, символизирующих жертв теракта. От школы до мемориального комплекса «Город ангелов» состоялся крестный ход с фотографиями погибших, под звуки метронома были зачитаны их имена.

Почтить память жертв теракта и возложить цветы к монументу «Древо скорби» и памятнику погибшим сотрудникам МЧС, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» пришли сотни человек, среди них — полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, делегации из других регионов, члены Общественной палаты республики во главе с Ниной Чиплаковой, представители силовых структур, духовенства, спортсмены, деятели культуры.

«Память о трагедии в бесланской школе сохраняется в наших сердцах в независимости от того, сколько бы лет не прошло. Мы будем помнить, мы будем передавать эту память из поколения в поколение. Это важно для того, чтобы никогда больше не совершались подобные акты насилия. Ни в одном городе, ни в одной стране», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Сегодня не только в нашей республике прошли траурные акции. В День солидарности в борьбе с терроризмом с нами рядом жители многих городов России. Мы благодарны нашим коллегам из общественных палат всех северо-кавказских регионов, которые провели у себя мероприятия в память о жертвах Беслана. Все без исключения были солидарны в одном: мы должны обеспечить самую широкую общественную поддержку борьбе с терроризмом. Мы должны быть едины в своем противодействии террористам и их пособникам», — подчеркнула Нина Чиплакова.

В центре Москвы, на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье), десятки москвичей почтили минутой молчания память погибших, возложили цветы к памятнику бесланской трагедии и выпустили в небо 334 белых воздушных шара.

В этот же день состоялось возложение цветов и венков к могилам бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области. Память погибших бойцов спецподразделений на Николо-Архангельском кладбище почтила уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Главное, чтобы мы всегда помнили об этой трагедии. Эта память поможет всем нам сделать так, чтобы этого больше никогда не повторялось», — подчеркнула Анна Кузнецова. «Я бы хотела, чтобы подвиг спецназовцев всегда был перед нашими глазами. Сегодняшняя жизнь не требует от нас такого подвига, а порой нужна лишь забота, ответственность, желание помочь, неравнодушие, чтобы спасти детскую жизнь, чтобы избежать трагедии! Поэтому в память о детях, о тех, кто защищал их тогда в захваченной террористами школе, важно посмотреть друг на друга, на самих себя и еще раз спросить, а все ли мы делаем для того, чтобы защитить наших детей», — отметила детский омбудсмен.

Также в деревне Мураново Московской области почтили память жертв теракта минутой молчания и возложили цветы к стеле с именами 334 погибших в парке памяти погибших в бесланской трагедии, основанном Игуменом Феофаном в сентябре 2005 года.

Память жертв бесланской трагедии почтили на Соборной площади у Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Сотни детей и взрослых пришли отдать дань памяти всем невинно убиенным в те страшные для всей Осетии дни. Площадь перед Скорбящим ангелом сегодня, 3 сентября, устлана цветами, здесь игрушки, здесь и вода, которой так не хватало детям в захваченной школе.

Осетины, проживающие в Турции, почтили память жертв трагических событий в Беслане. Представители осетинской диаспоры из разных городов Турции собрались к месту символического памятника детям Беслана. На месте они организовали митинг памяти и скорби, возложили к скульптуре цветы и детские игрушки. Напомним, арт-объект появился по инициативе ребят из творческой лаборатории «Портал». Помимо памятника они заложили парк, где высадили около 3 тысяч деревьев в память о жертвах теракта