Независимый взгляд

131

Как устроились воспитанники бывшего детского дома «Виктория» на новом месте, насколько комфортны условия, в которых они теперь будут жить, а главное, каково настроение ребят, проверили члены Общественной палаты Северной Осетии. Председатель палаты Нина Чиплакова с коллегами Русланом Бзаровым, Залиной Кануковой, Хадзмуратом Гацаловым, Иваном Алборовым, Казбеком Фриевым и Казбеком Агнаевым пообщались с детьми, педагогами, воспитателями.

Спальные, учебные и игровые комнаты, столовая, по мнению общественников, отвечают всем требованиям, предъявляемым к таким образовательным учреждениям. В рассчитанном на 60 человек детском доме после переселения сюда воспитанников «Виктории»теперь 41ребенок. При этом максимально соблюден «семейный» принцип: братья и сестры живут в комнатах квартирного типа.

Большинство ребят уже освоились на новом месте. Во многом этому способствовало давнее знакомство воспитанников двух детских домов – они часто встречались на разных спортивных и развлекательных мероприятиях, вместе недавно отдыхали в Анапе, вместе ездили в Москву на бой знаменитого боксера Гассиева… Кто-то из девочек с грустью листает фотографии в простеньком ноутбуке, вспоминая свой прежний «дом». С «Викторией» у этих ребят связано много теплых воспоминаний. Нина Чиплакова и Залина Канукова по-матерински постарались поддержать девочек, убедить их в том, что новоселье вовсе не так страшно, как его, возможно, пытались им преподнести.

Позже, в общении с коллективом детского дома, председатель Общественной палаты Нина Чиплакова весьма категорично оценила то, в какой форме был организован переезд детей. «Переезд детей, на мой взгляд, проведен неорганизованно, поздним вечером. Ведь можно было сделать все по-людски, так, чтобы переселение в новый дому, к давно знакомым ребятам, вызвал у детей только положительные эмоции. Но сегодня мы убедились в том, что права детей, переведенных из одного детского дома в другой, не нарушены. Условия их пребывания в детском доме «Хуры тын» соответствуют нормативам деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действительно, вокруг этой истории много вопросов — организационных, финансовых, правовых… Но в одном мы убедились точно: дети здесь в хороших условиях, дружно общаются, моральный климат здоровый. Мы убеждены, бить тревогу нецелесообразно.

Мы считаем, что не стоит в средствах массовой информации создавать излишнюю нервозность по этому поводу, поскольку это может травмировать детей, да и воспитателей тоже.»

По словам членов Общественной палаты, они продолжат держать на контроле ситуацию вокруг владикавказского детского дома. «Мы подготовили соответствующие официальные запросы в Минобр и Минимущество республики с просьбой проинформировать о том, как, во-первых будет решаться вопрос с трудоустройством сотрудников детского дома «Виктория», и, во-вторых, как будут распоряжаться зданием этого учреждения, находящимся в госсобственности. Полученный ответ, что оно будет перепрофилировано в образовательное учреждение, убедителен. Мы непременно будем держать этот вопрос на общественном контроле», — подчеркнула Нина Чиплакова.