Александр Матовников посетил Моздокский район

138

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провел в Моздоке выездное совещание, посвященное социально-экономическому развитию этого района Северной Осетии.

В совещании приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, председатель правительства Таймураз Тускаев, глава Моздокского района Геннадий Гугиев, министр экономического развития Казбек Томаев, председатель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев, а также председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Во время встречи с руководителями Общественных палат регионов СКФО, состоявшейся днями ранее в Пятигорске, Александр Матовников поинтересовался у Нины Чиплаковой, на какие острые проблемы чаще всего сетуют сами жители Моздокского района.

Главная из них стала очевидной для полпреда уже по пути в Моздок. Состояние дорог и транспортной инфраструктуры вообще. Именно на необходимость ее развития – строительство, реконструкцию и содержание дорог различного уровня – обратила внимание в первую очередь в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На начало 2018 года почти половина от общей протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения не соответствует требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям. Об этом доложил председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев. Чиновник объясняет это накопленным в предшествующий период объемом «недоремонта» и недостаточным финансированием мероприятий по содержанию дорог. При повышенном внимании руководства республики в период с 2016 по 2017 год отремонтировано 16,3 км дорог регионального значения и 89,0 км – местных. Всего, как сказал Солиев, в 2018 году бюджет дорожного хозяйства составил чуть более 1,4 млрд руб. Матовников призвал направить оставшиеся средства на срочный ямочный ремонт дорог.

«В Северной Осетии есть проблемы с транспортной сетью. Это 4 позиции, о которых знает президент страны: дорога «Владикавказ – Моздок», объездная дорога вокруг города Владикавказа, участок федеральной трассы

«Ростов – Баку» и дорога в Верхний Ларс. Наша задача – добиться того, чтобы они вошли в план мероприятий по программе СКФО «Стратегия развития транспортной инфраструктуры», – сказал Александр Матовников, отметив, что это будет зависеть от итогов заседания совета полпреда, которое пройдет в сентябре текущего года с участием министра транспорта РФ и министра по делам Северного Кавказа.

Проблемная сфера, по мнению председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой, — жилищно-коммунальное хозяйство.

«В Моздокском районе изношены и нуждаются в замене более 60 процентов существующих водопроводных сетей, тепловые и канализационные сети. В селах района назрела необходимость реконструкции водонапорных башен. До сих пор остаются без газа села Хурикау, Кусово и Л.Кондратенко. Сохраняется очередность в детских садах. Надеемся, отчасти решат эту проблему новые пристройки к трем детским садам, а также строящийся в Моздоке детский сад на 230 мест. Республика уделяет пристальное внимание решению накопившихся проблем в социальном развитии Моздокского района», — уточнила Нина Чиплакова.

Как пояснил в своем докладе министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев из 50 мероприятий, подлежащих реализации в 2018-2025 годах в приоритетном порядке, 9 относится к Моздокскому району, а это почти четверть общего объема финансирования. На развитие реального сектора экономики Моздокского района (агропромышленного комплекса) предусмотрено 114,5 млн рублей, на развитие социальной сферы и молодежной политики – 2 млрд 754 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2 млрд 485 млн рублей, на развитие инфраструктуры Моздокского района – 170,2 млн рублей и на развитие транспортной инфраструктуры Моздокского района – 559,8 млн рублей.

«Нам досталось сложное наследство 90-х и 2000-х годов. Моздокский район долгое время был базой для проведения контртеррористической операции. Наблюдается снижение показателей социально-экономического развития района», — подчеркнул Александр Матовников.

По итогам совещания полпред четко ставит задачу: планы, направленные на выравнивание социально-экономической ситуации в Моздокском районе, должны захватить и оставшиеся до конца 2018 года месяцы.

«До конца текущего года необходимо действовать, как говорят военные, в направлении сосредоточения основных усилий. Граждане, проживающие в Моздокском районе, к концу 2019 года должны увидеть конкретные изменения, и прежде всего – в транспортной инфраструктуре. Надеемся, что 2019 год для Моздока и района будет прорывным с точки зрения движения вперед, мы должны будем показать людям конкретные итоги нашей деятельности не словами, а делами»,– подчеркнул Александр Матовников.

Рабочая поездка в Моздок — первое посещение Полномочным представителем Президента РФ в СКФО муниципального образования в Северной Осетии. В будущем Александр Матовников планирует также побывать с рабочим визитом в отдельно взятых районах всех регионов