Объединить усилия власти и конфессий

124

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников во Владикавказе встретился с представителями религиозных конфессий Северной Осетии.

В совещании приняли участие глава республики Вячеслав Битаров, министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев, члены Общественной палаты республики епископ Владикавказский и Аланский Леонид и муфтий Хаджимурат Гацалов.

Хаджимурат Гацалов напомнил, что в Северной Осетии существует программа развития горных территорий. Но в основе этого проекта, по мнению муфтия, должны быть нравственные ценности, национальные и традиционные устои.

«Во все времена физический труд являлся одним из главных элементов духовно-нравственного воспитания молодежи. Поэтому развитие сельского хозяйства и популяризацию традиционных ценностей можно и нужно объединять. Почему бы не создать такую программу здесь, на Северном Кавказе? Тем более Северная Осетия имеет прекрасную академическую базу – Горский аграрный университет и научно-производственные объединения», – отметил Хаджимурат Гацалов.

Архиепископ Леонид в свою очередь обратил внимание полпреда на то, что в Северной Осетии полным ходом идет подготовка к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое отметят в 2022 году.

«Формирование алано-христианской идентичности – очень важный вопрос. И 1100-летие крещения Алании – это знаковое событие не только для нашей республики, но и для всей страны», – подчеркнул владыка.

Итогом встречи стало решение о создании отдельной структуры, регулирующей конфессиональные вопросы. Ее работа будет выстраиваться с учетом предложений представителей духовенства всех регионов СКФО.

«Зачастую складывается впечатление, что мы и власть работаем отдельно», — подчеркнул муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Нет масштабных задач, расписанных пошагово, чтобы был виден результат нашей работы. Хотелось бы, чтобы на уровне СКФО был создан межнациональный орган, который бы мгновенно реагировал на возникающие чрезвычайные ситуации, чтобы люди знали, куда обращаться. В этой структуре должны быть представлены и административный ресурс, и религиозные конфессии».

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников поддержал предложение, сообщив, что намерен закрепить конфессиональные вопросы за конкретными людьми и создать структуру, которая будет реагировать на различные ситуации, а также развивать программные превентивные направления.