Полномочия общественников расширяются

113

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия общественных палат на выборах. Теперь Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты могут направлять наблюдателей в избирательные комиссии на региональных и местных выборах. Субъекты общественного контроля, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные граждане России смогут присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране.

Отправной точкой для разработки законопроекта послужил успешный опыт общественной палаты Российской Федерации по организации общественного наблюдения на выборах Президента нашей страны в марте 2018 года. Тогда в сжатые сроки было подготовлено около 150 тысяч общественных наблюдателей, которые контролировали ситуацию на всех избирательных участках страны.

«Сейчас должны будут приниматься законы в регионах, аналогичные тем, что были приняты на федеральном уровне. Вопросы в сфере региональных выборов относятся к так называемым вопросам совместного ведения — и федерального, и регионального. Но уже сейчас хотел бы отдельно поблагодарить и выделить те регионы, которые уже приняли эти законы, даже не дожидаясь подписания федерального закона, это прежде всего Москва, Московская область, Нижегородская область, Самарская область и ряд других регионов»,—отметил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты уже готовятся организовать наблюдение за предстоящими выборами в Государственную Думу и за выборами на региональном уровне.

В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в четырех районах Северной Осетии — Ирафском, Кировском, Алагирском и Пригородном — пройдут выборы депутатов представительных органов и глав сельских поселений. Из 338 постоянных участковых избирательных комиссий в подготовке и проведении выборов задействовано 40.

«Мы утвердили рабочую группу по подготовке к предстоящим выборам и приступили к формированию состава общественных наблюдателей . Механизм общественного наблюдения на президентских выборах, состоявшихся в марте 2018 года, отработан достаточно полно и эффективно. Напомню, мы мобилизовали тогда 900 независимых наблюдателей, заключив соглашения с 25 общественными организациями и инициативными гражданами. Отмечу, что правовые нормы о расширении полномочий Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации, в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, позволяют в полном объеме закрепить законодательно гарантии , направленные на обеспечение гласности и открытости деятельности избирательных комиссий. — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «По договоренности с республиканским Центризбиркомом, мы намерены провести серию обучающих семинаров для общественных наблюдателей, которые будут осуществлять независимый мониторинг избирательных прав граждан на муниципальных выборах в нашей республике в сентябре нынешнего года».