Актуальность бесспорна, но необходима конкретизация

87

Общественная палата Северной Осетии открыла серию мероприятий по общественному обсуждению будущего пенсионной реформы.

В рамках заседания Совета палаты состоялась дискуссия, направленная на сбор и систематизацию мнений экспертного сообщества относительно предложенного Правительством РФ законопроекта. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В обсуждении вопроса приняли участие члены Общественной палаты – эксперты в вопросах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, экономики и предпринимательства Ирина Дзгоева, Руслан Бзаров, Александр Беляков, Юрий Бирагов, а также министр труда и социального развития Северной Осетии Игорь Кесаев и первый заместитель руководителя регионального Пенсионного фонда Федор Великий.

Как известно, 16 июня текущего года в целях повышения пенсий и стабилизации Пенсионного фонда страны Правительство РФ предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин.

«В Северной Осетии 206 тысяч пенсионеров. 38,5 тысяч из них продолжают работать. Ежегодно в нашей республике выходят на пенсию порядка 10 тысяч человек», — привел данные первый заместитель управляющего региональным Пенсионным фондом Федор Великий. «Изменения в пенсионном законодательстве направлены, прежде всего, на то, чтобы повысить уровень жизни нынешних пенсионеров. Для тех, кому еще предстоит выйти на пенсию, изменения будут поэтапными. Для мужчин возраст выхода на пенсию в 65 лет наступит к 2028 году, для женщин возраст выхода на пенсию- в 63 года, наступит в 2034 году», — пояснил Федор Великий.

«В этом вопросе не может быть «за» и «против». Реформа назрела давно», — считает заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов. «Но за общей концепцией стоят очень важные, касающиеся конкретных людей детальные вопросы, на которые ответы пока, увы, не очевидны. Видимо и разработчикам этого резонансного законопроекта, и нам, представителям гражданского общества, необходимо выработать совершенно четкую аргументацию в пользу предлагаемых изменений в пенсионной системе».

Созвучные мысли высказал министр труда и социального развития республики Игорь Кесаев, подчеркнув, что повышение пенсионного возраста возможно только при комплексном подходе к этому вопросу. «Эти новации касаются уровня жизни наших сограждан, миллионов россиян. Необходимы дополнительные гарантии со стороны государства. Например, в вопросах трудоустройства пожилых граждан должен работать механизм квотирования», — отметил Игорь Кесаев.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила об Указе Президента нашей страны от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции – одна из ключевых целей, призванных повысить качество жизни россиян.

«Мы понимаем, что цель пенсионной реформы – сделать жизнь людей после выхода на пенсию более комфортной и обеспеченной. Это возможно осуществить, имея необходимые финансовые источники. Для пенсионной системы такими источниками являются рост экономики и, как следствие, рост фонда оплаты труда, а также финансовая поддержка федерального бюджета. Нагрузка на работающее население в последние годы значительно возросла. Но вопросы повышения пенсионного возраста надо решать исключительно в диалоге с обществом», — заявила Нина Чиплакова. «Как повлияют предлагаемее изменения на рынок труда? Какие меры будут приняты в части трудовой дискриминации? Не окажутся ли «за бортом» люди старшего возраста, накопившие колоссальный профессиональный опыт, в то время как их место на рынке труда займут работники, которым в этом смысле еще расти и расти? Есть ли у нас программы переквалификации пожилых людей? Как сопоставимы пенсионные изменения с демографической политикой? Вопросов возникает действительно много. Повышая пенсионный возраст, необходимо параллельно разрабатывать программы оказания качественной медицинской помощи, предоставления социальных услуг, обеспечения гарантий трудоустройства, возможности переквалификации… Наша задача – в ходе обсуждений трудных решений сформулировать конкретные, содержательные предложения», — резюмировала председатель Общественной палаты Северной Осетии.

«Это – первое общественное обсуждение на площадке нашей палаты, но далеко не последнее. Мы обязательно вернемся к этой теме», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Участники дискуссии выразили надежду на то, что итоги подобных общественных обсуждений проекта пенсионной реформы, аккумулированные региональными общественными палатами, будут приняты на федеральном уровне и учтены в первом, концептуальном чтении законопроекта в Госдуме, а также в намеченном на осеннюю сессию втором, детальном.