Критика во благо пациентов

87

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева приняла участие в выездном заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Tерриториальном Росздравнадзоре под председательством Валентины Кодзасовой, состоявшемся в Моздоке

В работе Совета приняли участие руководитель Территориального Росздравнадзора Ольга Давыдова с начальниками отделов Беллой Найфоновой и Залиной Дзусовой, замминистра здравоохранения Северной Осетии Елена Гиреева, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Лира Бериева, декан фармацевтического факультета СОГУ Алексей Морозов, глава Моздокского района Геннадий Гугиев, первый замглавы АМС Руслан Адырхаев, начальник отдела по социальным вопросам и здравоохранению Людмила Чинаева, зампрокурора района Юлия Соколова и руководство Моздокской центральной районной больницы.

До начала совещания его участники посетили приемное отделение, лабораторию, сердечно-сосудистый центр райбольницы. Пациенты лекарствами обеспечены, как показал мониторинг, на 70%, расходными материалами – на 95%. Не самый плохой показатель, хотя централизованные закупки препаратов в текущем году тормозят своевременное их поступление. В то же время в лаборатории были выявлены факты хранения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, а также ненадлежащие условия хранения лекарств.

Почему не осваивается запланированное количество обследований методом компьютерной томографии, и моздокчане продолжают ездить на диагностику в Нальчик и Владикавказ? Почему не создать хотя бы 5 койко-мест для паллиативной помощи онкобольным? Как улучшить лекарственное обеспечение лечебных учреждений, оптимизировать работу с документацией, повысить коэффициент больницы в системе ОМС и эффективность работы с иногородними пациентами? На совещании в администрации района состоялся предметный разговор.

«Я отметила для себя очень конструктивный тон дискуссии. Этот частный случай административно-общественного контроля не имел карательных целей. Прозвучавшая критика направлена, прежде всего, на совместное устранение имеющихся в здравоохранении Моздокского района недостатков», — рассказала по итогам поездки председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева. «К примеру, в Моздокском районе – самый низкий процент получателей федеральных льготных лекарств. Многие из них сразу пишут отказ от соцпакета в пользу прибавки к пенсии в 800 рублей. А ведь нередко эти деньги вовсе не компенсируют затраты на препараты из льготного списка. Эта государственная программа направлена на помощь инвалидам, но, очевидно, механизм ее реализации людям не разъясняют в должной мере».