Стандарт села

84

Общественная палата Северной Осетии присоединилась к всероссийскому проекту «Стандарт села». Он инициирован Общественной палатой РФ и предусматривает мониторинг уровня жизни, состояния социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов.

Задача мониторинга заключается в выработке программы по устойчивому развитию сельских территорий. Планируется внести результаты мониторинга в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества и донести их до президента страны.

«Сейчас разрабатывается стратегия пространственного развития сельских территорий страны, и уже есть проект документа. К сожалению, нас огорчает тот факт, что упор там делается на развитие моногородов и не уделяется внимания селам. Мы же стараемся не забыть про село. Многие наши чиновники федерального уровня говорят, что надо сокращать количество сельских жителей, что они лишние. Мы же убеждены, что надо развивать сельские территории и инфраструктуру на селе», — считает заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

В дальнейшем проект «Стандарт села» предполагает создание сайта, проведение конкурса в социальных сетях и розыгрыш призов, обработку данных мониторинга и подготовку информационного бюллетеня. Итоги мониторинга будут представлены на форуме «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации» в Совете Федерации.

По результатам мониторинга планируется разработка общественного стандарта уровня социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов и его презентация на форуме «Сообщество» в Калининграде в сентябре текущего года.

«Основное требование состоит в том, чтобы участники распространяли информацию о нашем мониторинге и самом розыгрыше с обязательной ссылкой на анкету. Если человек соответствует всем условиям, то после завершения мониторинга он примет участие в розыгрыше призов. Призы получат те, кто заполнил анкету. Суперприз — мотоблок, первый приз — бензиновый триммер, второй приз — система автоматического полива для теплицы и третий приз — садовое кресло. Мы надеемся, что наши призы помогут вовлечь участников и повысить их активность. Нам важно, чтобы респонденты понимали, что есть реальное внимание к их мнению», — отметил начальник образовательного центра «Российского союза сельской молодежи» Сергей Харахашян.

Задача мониторинга заключается в выработке программы по устойчивому развитию сельских территорий. Планируется внести результаты мониторинга в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества и донести их до Президента.

Принять участие в мониторинге можно, ответив на вопросы онлайн-анкеты, которая доступна для заполнения по ссылке: https://webanketa.com/forms/68t3achq6wqkgc9j6cv64d31/ в срок до 2 июля 2018 года.