Ирина Дзгоева: «Сила духа и упорство этих людей – пример для всех нас»

85

Члены Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева и Хаджимурат Гацалов  приняли участие в молодежном форуме для людей с ограниченными возможностями здоровья «Без границ».

В реабилитационном центре «Тамиск» завершился второй форум «Без границ». В этом году  он приобрел статус Северо-Кавказского. Участниками проекта стали   100 особенных юношей и девушек с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, которые несмотря ни на что, готовы дерзать и творить, стирая границы между возможным и невозможным.

В течение пяти дней на разных площадках форума проходили образовательные, профориентационные и мотивационные тренинги. Участники форума встречались  с известными параспортсменами, деятелями культуры и гражданскими активистами.

Также ребят обучали  технологиям  социального проектирования, разрабатывали инклюзивные волонтерские и общественные проекты, отвечающие тематикам конкурса «Доброволец России – 2018». Участники форума  узнали  о возможностях участия втаких  всероссийских форумах  как «Машук», «Таврида», «Территория смыслов».Сотрудники республиканского Центра занятости рассказали  молодым людям о трудовых отношениях, о профессиях и вакансиях, в которых они могут себя реализовать.

«Наша цель – привлечь к решению проблем граждан с ОВЗ государство, общественность и всех неравнодушных людей. Для участников форум «Без границ» – это площадка для самореализации, мотивации и общения. Все молодые люди в ожидании новых возможностей. Как показал наш прошлогодний опыт, подобные мероприятия необходимы, а полноценное, единое взаимодействие приводит к хорошим результатам и достижениям», — рассказал Президент фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.

«Сила духа, упорство и терпение помогают людям с ограниченными возможностями добиваться невероятных успехов. Этих героев язык не поворачивается назвать инвалидами. Они во многом могут дать фору тем, кого принято считать здоровыми», — поделилась впечатлениями от форума  председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству  жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева. «Участники «Без границ» на самом деле расширяют границы возможного и собственным примером показывают, как важно не замыкаться в себе, не унывать, а действовать. Но в этом им, конечно,  необходима помощь: государства, волонтеров. Кстати, с удовлетворением отмечаю активность добровольцев на этом форуме».

«Я постараюсь решить одну из основных проблем, которая сейчас есть у молодых и активных людей с инвалидностью, которые хотели бы расти, которые стремятся наверх. Это отрыв местных идей, местной работы от федерального уровня, к сожалению. Очень хочется, чтобы о таких активистах знали, чтобы у них появлялось финансирование, ресурсы. Чтобы они оставались на местах и развивали те проблемные вопросы, которые есть в их регионах», — рассказал директор Самарского инклюзивного клуба добровольцев и член комиссии по социализации инвалидов при администрации президента России Алексей Трансев.

Организаторы форума «Без границ» планируют проводить его ежегодно и намерены придать мероприятию всероссийский статус, объединив людей с ограниченными возможностями здоровья по всей стране.  Должен помочь в реализации этих замыслов и  президентский грант, выигранный недавно благотворительным фондом «Быть добру».