Определились очередные грантополучатели

224

Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса этого года, определив 1551 победителя, чьи проекты получат поддержку на общую сумму 3,15 млрд руб. В первой «волне» победителей — 3 северо-осетинские некоммерческие организации.

1 321 927 рублей получил Благотворительный фонд «Быть добру» для реализации проекта II Северо-Кавказского молодёжного образовательного форума «Без границ» для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Этот проект направлен на формирование у молодых людей с ОВЗ профессиональной ориентации и самоопределения в жизни, а также на раскрытие их инновационного, интеллектуального потенциала, предоставления возможностей участвовать в социально-экономическом развитии региона. Одна из ключевых задач форума — выработка стратегии молодёжной политики в субъектах СКФО, Республике Южная Осетия и Республике Абхазия и поддержка инициатив и проектов молодёжи с ограниченными возможностями в этих регионах.

1 107 468 выиграла владикавказская творческая лаборатория «Портал». Президентский грант поможет этой организации создать первое национальное арт-пространство «Портал» как уникальный образовательно-культурный выставочный центр. Портал станет регулярной площадкой для ярмарки местных ремесленников HIKOND, лектория для проведения научно-познавательных лекций, мастер-классов, встреч с путешественниками, общения со специалистам разных областей, просветителями, изобретателями. Также авторы проекта намерены создавать арт-объекты в городской среде: настенные рисунки, современные скульптуры, проводить художественные выставки, музыкальные концерты, инсталяции.

500 000 рублей получила также региональная научная общественная организация «Ассоциация молодых ученых РСО-Алания». Основная цель проекта-победителя конкурса президентских грантов — вовлечение молодых ученых в практику наставничества. В ходе реализации проекта молодые ученые и специалисты Северной Осетии из разных областей науки и техники разработают исследовательский проект по своему направлению деятельности и реализуют его с командой школьников в период работы летнего молодежного лагеря «ProjectCamp».

Напомним, в 2016 году поддержку Фонда президентских гратов получили 4 НКО республики, в 2017 – 11. В нынешнем году на первом этапе конкурса участвовали уже 43 проекта северо-осетинских некоммерческих общественных организаций. Из них 6 отвечают требованиям статьи 31.1 федерального закона «О некоммерческих организациях», т.е. они готовы принять на себя исполнение государственного заказа на оказание социальных услуг населению. Несколько НКО нашей республики решили опробовать новацию Фонда президентских грантов – возможность заявить «долгосрочный» проект и получить финансовую поддержку сроком на 3 года.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова объясняет такую возросшую активность НКО созданием единого оператора–грантодателя — Фонда Президентских грантов. «Процедура подачи заявок стала проще, предусмотрен электронный способ их подачи. Требования к содержательной составляющей проектов, их новизне и актуальности растут, но алгоритм формирования пакета необходимых документов упрощается. И, что не менее важно, Фонд президентских грантов наладил чёткую обратную связь. Все вопросы потенциальных грантополучателей оперативно рассматриваются», — объясняет Нина Чиплакова. «Мы очень рады за наших гражданских активистов, рады тому, что их идеи находят такое финансовое подкрепление. Кстати, одному из победителей – творческой лаборатории «Портал» — наша палата написала письмо поддержки. Надеемся, наше скромное мнение тоже повлияло на положительное заключение экспертов Фонда президентских грантов».

Президентский фонд получил с начала этого года 9175 заявок на гранты, предназначенные для поддержки проектов в 13 сферах: от «социального обслуживания» и «защиты прав человека» до «развития общественной дипломатии» и «укрепления межнационального согласия». В сравнении с весенним конкурсом прошлого года НКО, желающих получить гранты, стало на 60% больше. Заявки прислали НКО из 85 регионов страны. К оценке качества проработки и общественной значимости проектов фонд привлек 681 эксперта из 64 регионов.
Среди победителей большую часть составляют НКО, занимающиеся гуманитарно-просветительской деятельностью. Самый крупный грант — почти 115 миллионов руб.— получит московский фонд «Весна классическая» на проведение всероссийского конкурса молодых артистов из симфонических оркестров, по итогам которого будет создан национальный молодежный симфонический оркестр.

В целом координационный комитет конкурса распределил между победителями 3,15 миллиардов рублей. Полный список 1551 победителя 1 июня опубликован на сайте Фонда президентских грантов. Из них 492 НКО подавали заявки и в прошлом году, но грантов не выиграли. Нет в числе победителей теперь и ни одной НКО—иностранного агента (в прошлом году были три такие организации).

Прием заявок от НКО на второй (осенний) конкурс этого года начнется 16 июля и завершится 10 сентября. Его победителей координационный комитет планирует объявить 1 ноября 2018 года. Осенью президентскому фонду предстоит распределить оставшиеся 4,85 миллиардов рублей, которые закладывались в бюджет этого года под президентские гранты.