Лишены свободы, но не прав

263

Во Владикавказе при непосредственном содействии Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания состоялся семинар с членами общественной наблюдательной комиссии, сотрудниками исправительных учреждений и правоохранительных органов республики по формированию знаний и умений обращения с людьми, находящимися в местах принудительного содержания.

О международных стандартах обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, новациях в европейском и российском законодательстве в этой сфере, методике взаимодействия общественных и государственных институтов, призванных обеспечивать права заключенных в течение двух дней рассказывали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, руководитель научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права» МГУ, доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов, член Европейского Комитета по предупреждению пыток в 2012-2015 годах, кандидат юридических наук Наталья Хуторская, руководитель программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» Петр Посмаков.

Общественные наблюдательные комиссии — важный инструмент гражданского контроля в области соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Но осуществление общественного мониторинга требует обладания не только достоверной информацией о происходящем в местах принудительного содержания, но и необходимыми прикладными навыками. Поэтому расширение объема знаний и адекватное их использование, касающееся защиты прав и законных интересов осужденных и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах, — одно из ключевых условий эффективной деятельности ОНК.

В двухдневную программу семинара вошли лекции, практические занятия и круглый стол, на которых участники в ходе активного диалога и обмена опытом смогли подробно рассмотреть спорные ситуации и проблемные вопросы соблюдения международных стандартов в работе с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания.

«Далеко не везде в российских регионах права заключенных соблюдаются в полной мере. Условия содержания и качество оказываемой медицинской помощи, не говоря уже о поддержке социально-полезных связей, возможности получить образование в местах лишения свободы, оставляют желать лучшего. Северная Осетия — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей. Но сейчас, после ротации, в республике сформирован новый состав общественной наблюдательной комиссии. Поэтому именно Владикавказ мы выбрали в качестве площадки для проведения очередных тренингов», — отметила, приветствуя участников семинара, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Нахождение в местах лишения свободы – это попытка вернуть человека, нарушившего закон, к нормальной жизни или путь в никуда? Что нужно изменить в российской системе исполнения наказаний, чтобы тюрьма не представлялась чистилищем в самом худшем его варианте, а отвечала нормам европейских конвенций о правах и свободах человека? Своим мнением и оценками с участниками семинара поделился руководитель научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права» МГУ, доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов.

«Европейский комитет призывает российскую власть гуманизировать условия пребывания граждан в местах лишения свободы. В связи с этим нам необходимо определиться, каким путем мы будем развивать уголовно-исполнительную систему: пойти своим национальным либо подчиниться европейским нормам. Сегодня далеко не во всем российское законодательство совпадает с европейским», — отметил Вячеслав Селиверстов. «Например, международные стандарты требуют содержания заключенного по месту жительства до совершения преступления. Но в масштабах нашей огромной страны это не всегда представляется возможным.»

Россия присоединилась к Конвенции против пыток в 1984 году, взяв на себя обязательство неукоснительно следовать нормам и принципам, изложенным в международных правовых документах. Однако ежегодно до 60 тысяч человек жалуются на незаконное насилие, примененное со стороны представителей правоохранительных органов.

«Отнюдь не только физическое насилие является пыткой с точки зрения международных организаций», — поясняет член Европейского комитета против пыток Наталья Хуторская. «Мы должны помнить, что заключенные лишены многого, но Конституция не отменяется. Они не должны иметь свободу, но все остальное у них должно быть. Они должны работать, учиться, жить в человеческих условиях. Скажем, большая скученность людей в камере СИЗО или плохие санитарно-гигиенические условия тоже могут быть приравнены к пыткам. Гуманизация системы исполнения наказания – магистральное направление развития ФСИН. Мы должны сделать так, чтобы люди, отбывающие наказание, вернулись в общество полноценными».

В Северной Осетии 22 так называемых пенитенциарных учреждения, где наказание за совершенные преступления отбывают около 1200 человек. По словам начальника республиканского управления ФСИН Юрия Емельянова, во всех учреждениях исправительной системы неукоснительно соблюдается стандарты содержания заключенных. В этом, кстати, смогла убедиться и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, посетившая вместе с председателем Общественной палаты республики Ниной Чиплаковой владикавказский следственный изолятор.

«Откровенно говоря, не понимаю почему возникают трения между ОНК и УФСИН в других регионах. Нам нечего скрывать ни от родственников заключенных, ни от общественных наблюдателей. Мы рассматриваем ОНК как партнеров и нацелены на всемерное сотрудничество с этим институтом гражданского контроля. У нас разные функции, но общая цель – создать и выполнять условия, при которых права осужденных соблюдаются», — подчеркнул начальник УФСИН Юрий Емельянов.

Общественные наблюдательные комиссии являются ярким примером активного участия всех институтов гражданского общества в решении важной социальной задачи государства – обеспечении прав человека, в частности, прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

«ОНК – одна из самых «острых» гражданских структур, потому что соприкасается с очень чувствительной сферой нашего общества. Члены Общественной наблюдательной комиссии занимаются тонкой работой, требующей глубоких профессиональных знаний. Уверена, сегодняшний семинар поможет членам обновленной республиканкой ОНК в их дальнейшей деятельности. И в этом смысле мы очень благодарны той мощной команде правозащитников во главе с Марией Каннабих, которая приехала к нам, во Владикавказ. Справедливости ради отмечу, что в состав новой ОНК после очень тщательного отбора вошли замечательные люди, которые добились успехов в своих профессиональных сферах и известны своей активной гражданской позицией. Не сомневаюсь, их слово весьма весомо и они, бесспорно, смогут помочь тем, кто оступился и нарушил закон», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Во время практических занятий по группам члены ОНК совместно с сотрудниками правоохранительных органов региона обсуждали проблемные вопросы, решали теоретические задачи, вырабатывали проект Памятки для личного состава ИВС, СИЗО и исправительных учреждений. В завершении тренинговых занятий все его участники получили сертификаты о прохождении учебной программы, а также высказали предложения по тематике и регулярности проведения подобных семинаров.