Исполнительная власть открыта для независимой общественной оценки

158

Руководители Минобра и Минсоцтруда Северной Осетии на заседании республиканского кабмина рассказали о взаимодействии с общественными гражданскими институтами. В заседании правительства приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Министр труда и социального развития Игорь Кесаев в своем докладе отметил, что работа по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания 2015-2017 годах проведена в полном объеме. При этом охват организаций, подверженных независимой оценке, составил 100%. Под контроль НОКа попали 27 подведомственных этому министерству учреждений. О готовности своего ведомства к такой форме общественного контроля заявила на заседании правительства и глава Минобра Ирина Азимова.

Независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания принятым в декабря 2017 года федеральным законом № 392-ФЗ дан новый импульс. Полномочия по формированию таких общественных советов возложены на региональные общественные палаты.

«Мы очень тщательно подобрали кандидатуры в состав НОКов, постарались привлечь к этой работе людей неравнодушных, знающих и способных своей твердой гражданской позицией влиять на качество услуг, предоставляемых нашим согражданам в социальной сфере», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Теперь дело – за общественными советами при соответствующих министерствах и ведомствах, которые в теснейшем взаимодействии с членами НОК должны влиять на степень открытости и «прозрачности» подведомственных учреждений, на качество их официальных сайтов в сети Интернет, на компетентность и предупредительность персонала, требовать наличия инклюзивной среды… Эти институты гражданского контроля имеют абсолютное законное право спросить с руководителей организаций социальной сферы – с тех, кто, собственно, и будут нести персональную ответственность за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества», — подчеркнула Нина Чиплакова.

На заседании республиканского кабмина также отмечалось, что бюджетом выполнены все социальные обязательства. В прошлом году задолженность по социальным выплатам сократилась, а в этом году по итогам первого квартала, по словам заместителя министра финансов Алана Дзагоева, она вовсе ликвидирована. Привлечение дополнительных 300 миллионов рублей позволило выполнить обязательства по «майским указам».

На заседании утверждены положения о порядке выплаты единовременного денежного вознаграждения и порядке назначения ежемесячной надбавки к пенсии лицам, которым присвоено звание «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания». Предполагается, что единовременное денежное вознаграждение таким гражданам будет составлять 100 тысяч рублей. Кроме того, будет назначена ежемесячная доплата к пенсии в размере 5 тысяч рублей. Финансовые средства на указанные цели в бюджете предусмотрены.