Добрая воля – на благо интересам общества

98

Во владикавказском Ресурсном центре поддержки добровольчества и волонтерства в рамках двухдневного форума состоялась встреча членов Общественной палаты РФ с активистами волонтерского движения Северной Осетии.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, члены палаты Вячеслав Бочаров, Альбина Дударева, Александр Ткаченко и Вячеслав Лагкуев, а также председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее заместитель Юрий Бирагов пообщались с молодыми людьми, которые по зову сердца участвуют в общественной жизни республики.

В Северной Осетии активно реализуются добровольческие проекты и инициативы в сферах экологии и культуры, оказания помощи социально уязвимым категориям населения, правоохранительным органам и помощи в чрезвычайных ситуациях. В школах и вузах республики созданы волонтерские объединения, движения, штабы и центры. Северная Осетия стала одним из 6 пилотных регионов федерального проекта «Серебряные волонтеры России», активно работают «Волонтеры Победы» и «Волонтеры медики», благотворительный фонд «Быть добру» и экологический отряд «Барс».

«Нам важно и интересно услышать ваше мнение, ваши предложения и возможно критику действующей системы организации волонтерского движения», — подчеркнул секретарь Общественной платы РФ Валерий Фадеев, поприветствовав добровольцев Северной Осетии.

И такие предложения не заставили себя ждать. Руководитель крупнейшей в республике детской организации – регионального отделения Российского движения школьников Жанна Маргиева обратила внимание на необходимость мотивации ребят. «Изучая опыт других регионов, я обнаружила, что некоторые вузы активно используют систему поощрений при поступлении волонтеров в вуз. В нашей республике лишь северо-осетинская медакадемия дает один дополнительный балл абитуриенту, имеющему добровольческую книжку. Для других активная общественная работа молодого человека не представляет ценности. Считаю это несправедливым», — отметила Жанна Маргиева. Она также посетовала на субъективность предоставления грантов организациям, занимающимся добровольчеством. А именно гранты остаются сегодня единственной финансовой возможностью реализовывать действительно актуальные и масштабные проекты.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова обратила внимание активистов на то, что, в этом году порядок подачи заявок на получение гранта существенно изменился. «В 2016 году поддержку фонда президентских гратов получили 4 НКО республики, в 2017 – 11. В этом году на первом этапе конкурса участвуют уже 43 проекта наших некоммерческих общественных организаций. Это – очень много», — рассказала Нина Чиплакова. «Я считаю, что этому способствовало создание единого оператора-грантодателя, а также облегчение процедуры подачи заявок. Требования к проектам растут, но алгоритм формирования пакета необходимых документов упрощается. И, что не менее важно, Фонд президентских грантов наладил чёткую обратную связь. Все вопросы потенциальных гратополучателей в процессе регулируются. Хочется думать, что и организованный Общественной палатой Северной Осетии обучающий семинар, который мы провели несколько месяцев назад, тоже сыграл свою роль. Более 100 представителей НКО республики проявили тогда интерес к семинару, в котором заместитель генерального директора Фонда президентских гратов Иннокентий Дементьев подробно рассказал о возможностях грантов в продвижении идей и о том, как эти граты получить. Дерзайте и у вас обязательно получится!», — заявила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

До недавних пор представителям волонтерских организаций республики даже негде было собраться, чтобы обменять опытом, чему-то научиться… Между тем, в соответствии с разработанным Агентством стратегических инициатив «Стандартом поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах Российской Федерации», в субъектах России должна быть определена региональная организация, оказывающая комплекс информационных, консультационных, методических услуг. По инициативе депутата Госдумы РФ Артура Таймазова в феврале 2018 года во Владикавказе открылся Ресурсный центр поддержки добровольчества Северной Осетии. В его активе уже несколько масштабных мероприятий, например Слет волонтеров СКФО «Добрая воля Кавказа», который собрал в во Владикавказе более 1100 добровольцев из всех субъектов СКФО, а также федеральных и региональных экспертов, представителей органов власти, НКО и бизнеса. Общественная палата республики сформировала совместный план работы с Центром поддержки добровольчества на 2018 год, с учетом федерального Плана Года добровольца, направленный на развитие волонтерского движения, организацию межсекторного и межведомственного взаимодействия по вопросам добровольчества.

В завершении встречи первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров напомнил ребятам, что волонтерство – это не разовые акции «для галочки», а образ жизни, и каждое мероприятие должно нести в том числе и просветительскую миссию. «Сегодня в России осталось в живых 92 Героя Советского Союза и 446 Героев Российской Федерации, кто о них знает? Очень обидно, что нынешние школьники не знают современных космонавтов, героев-земляков, великих спортсменов… Нужно искать другие методы общения с детьми, наглядно показывать им лица и рассказывать о судьбах людей, кто своим подвигом, поступком, либо достижением прославляет Россию. И в этом тоже ваша роль как волнтеров чрезвычайно высока. К этой работе обязательно нужно привлекать ребят, чтобы они искали информацию, фотографии, сами делали выводы. Это запомнится больше, чем очередной урок памяти с «пришедшим со стороны дядей». Насильно любить свою родину не заставишь, нужно ее познать, чтобы научиться любить», — призвал Герой России Вячеслав Бочаров