Для экологических проблем не существует административных границ

248

Пути достижения экологического благополучия в северо-кавказском регионе стали одной из ключевых тем масштабного форума, состоявшегося во Владикавказе под председательством секретаря Общественной палаты РФ, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Форум, организованный Общественной палатой Северной Осетии, собрал более 100 участников: руководителей общественных палат Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, представителей исполнительной и законодательной власти, гражданских активистов.

Кавказ с его уникальной природой всегда выгодно отличался привлекательностью для туриста. Однако накопленные за последние десятилетиями экологические проблемы существенно ухудшают качество жизни людей в регионе и снижают его конкурентное преимущество для развития туристско-рекреационного комплекса.

Унальское и Фиагдонское хвостохранилища и клинкер завода «Электроцинк» в Северной Осетии, отходы Нальчикского гидрометзавода и Тырныаузского ГМК в Кабардино-Балкарии, хвосты Эльбрусского и Урупского рудников в Карачаево-Черкесии, шламовые амбары в Чеченской республике, отходы переработки радиоактивных руд Быкогорского месторождения в Ставропольском крае. Горнорудные предприятия Северного Кавказа, когда-то «гремевшие» на весь регион, остались в прошлом, превратившись в тяжелый экологический груз. «Вопрос ликвидации ущерба от этих объектов по-прежнему остается открытым. Без поддержки федерального центра – финансовой, организационной и нормативно-правовой – эти проблемы не могут быть решены. Между тем, ничто так не объединяет как окружающая среда. Только совместная согласованная работа исполнительной, муниципальной власти, общественности и научного сообщества может принести пользу в решении экологически проблем региона», — убежден профессор СКГМИ, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов.

«У Северо-Кавказского горно-металлургического института — огромная научно-техническая база для решения экологических проблем», — заметил в своем выступлении ректор вуза Юрий Дмитрак. Он напомнил о наработках центра «Горы», функционирующего на базе СКГМИ, а также о решениях международных конференций «Устойчивое развитие горных территорий»,

состоявшихся в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО. По мнению Юрия Дмитрака, этим решениям необходимо придать новый импульс, и именно Общественная палата РФ может стать такой катализирующей силой.

«Сейчас идет очень серьезная дискуссия по окружающей среде, по загрязнениям, свалкам, по промышленным отходам. Уже есть решения, вернее проекты решений этих вопросов. Нельзя сказать, что делается все очень энергично. Но, тем не менее, я считаю, что в сфере экологии сейчас происходит прорыв. Долгие годы на это не обращали внимания, говорили „Да как-нибудь потом“. А это — такая вещь, которая характеризует цивилизацию. Если мы завалим себя мусором, мы уже не будем цивилизацией», — убежден Валерий Фадеев.

Проблема состояния очистных сооружений, загрязнения рек стоками предприятий одинаково беспокоит все республики, как и управление бытовыми коммунальными отходами. Едкий дым мусорных полигонов и несанкционированные свалки душат жителей населенных пунктов Северного Кавказа. Многие из них остро нуждаются не только в реконструкции очистных сооружений, но, прежде всего, в жестком и повседневном внимании местных властей и общественности к санитарному состоянию улиц и прилегающих территорий.

«Нельзя сегодня хозяйствующим субъектам вести себя как варварам. Пора задуматься о том, как новые экологосберегающие технологии могут помочь сохранить и бизнес, и природу», — отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она рассказала о проекте подготовки корпуса общественных инспекторов, которые будут фиксировать нарушения природоохранного законодательства и направлять собранные материалы в надзорные органы. «В этом году при содействии Общественной палаты РФ мы планируем обучить около пяти тысяч человек — грамотных, вежливых „зеленых человечков“, которые хотят добиться достойной окружающей среды. Наша задача — обучить их системе общественного контроля, для того чтобы они могли быть зарегистрированы, могли получить удостоверение и спокойно выполнять функцию общественного контроля во благо нашей природы.»

В принятой по итогам дискуссии резолюции — предложения принять комплексный план мероприятий СКФО по охране окружающей среды на 2018 – 2020 годы, разработать научно-техническую программу «Экологическая безопасность Северо-Кавказского федерального округа» с включением ее в Государственную программу социально-экономического развития юга России до 2025 года, изучить вопрос создания межрегионального опытного завода по комплексной переработке ТКО с участием федеральных и региональных сил и средств, а также, учитывая исключительную значимость бассейна реки Терек для социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, подготовить и инициировать принятие соответствующей федеральной целевой программы.

Масштабный проект, впервые анонсированный на форуме во Владикавказе, — создание координационного совета по экологии на территории Северо-Кавказского федерального округа. Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова пояснила, что совет по экологии при СКФО будет наделен рекомендательными полномочиями при рассмотрении проектов и программ социально-экономического развития. Валерий Фадеев эту идею поддержал, предложив включить в состав координационного совета руководителей общественных советов при министерствах и ведомствах, имеющих отношение к охране окружающей среды, представителей академии наук, совета безопасности, председателей профильных комиссий Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. «Создание координационного совета по экологии в СКФО говорит о важности экологических проблем. Я возглавлю его», — пояснил Валерий Фадеев.