Слово истины, добра и мира

70

Сегодня на наших глазах на Ближнем Востоке разворачивается новый виток политической напряженности и столкновений, грозящий перерасти в масштабную войну между Израилем и арабским миром.

Причиной этого в начале декабря прошлого года стало одностороннее признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. О том, что стоит за этими действиями, к чему они могут привести и как на самом деле складываются отношения между мусульманами, христианами и иудеями в Святой земле, «СО» рассказал только что вернувшийся оттуда муфтий Северной Осетии, член Президиума Совета муфтиев России Хаджимурат хаджи ГАЦАЛОВ.

– Хаджимурат Харумович, мы уже сообщали, что вы возглавили делегацию Совета муфтиев России на международной конференции по проблеме Восточного Иерусалима, прошедшей в Палестине неделю назад. Какое значение для международных отношений имело это событие и какое отношение оно имеет к нам, россиянам?

– Фраза, что мир стал намного теснее, а его жители все больше зависят друг от друга, давно потеряла новизну, но не актуальность. Сегодня все россияне глубоко переживают происходящее и на соседней Украине, и в далеких Ираке, Иране, Ливии, Сирии, теперь вот и в Палестине. А дело в том, что все это звенья проводимой Западом большой политической игры, судьбоносной для всего мира и направленной, в том числе, против нашей страны.

Задача этой игры – дестабилизировать обстановку в обширном афро-азиатском регионе, чтобы вернуть контроль над ним, лишить здесь нашу страну союзников и партнеров, полностью окружить ее и подобраться непосредственно к нашим границам.

Пока это не удается сделать в Сирии, Иране и Турции, и, видимо, Запад решил расконсервировать старый ближневосточный конфликт – ударить в самое слабое место – религиозные чувства сотен миллионов людей.

– Поясните, пожалуйста!

– Иерусалим является святым местом трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Да, да все они берут начало от ветхозаветных пророков, начиная с Авраама! В Старом городе – Восточном Иерусалиме находится Елеонская гора со святыми местами всех трех религий – Храмовой горой, Стеной плача, храмом Гроба Господня, мечетью Аль-Акса и Куполом Скалы, Гефсиманским садом и Часовней Вознесения.

Иерусалим возник в IV тысячелетии до н.э. и является одним из древнейших городов мира. В XI веке до н.э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства.

После распада Римской империи Иерусалим отошёл к христианской Византии, которую в 639 г. захватили арабы. Спустя 400 лет город вновь был отвоеван христианами.

В 1538 г. вокруг Иерусалима были построены стены, которые сегодня и определяют границы Старого города или Восточного Иерусалима. Он традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX в. как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский.

Символично, что Пресвятая дева Мария-Богородица, мать Иисуса Христа – весьма почитаемого в исламе пророка Иссы родилась на территории именно нынешнего мусульманского квартала!

Однако в 1950 г. Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей, а с 1967 г. в результате войны стал контролировать всю территорию города. Эти действия не признаны значительной частью международного сообщества, которая признает Восточную часть Иерусалима палестинской территорией, оккупированной Израилем. В связи с этим город условно делится на Западную и Восточную части. Статус города остаётся одной из центральных тем палестино- и шире – арабо-израильского конфликта уже почти семь десятков лет.

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остаётся неопределённым. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация.

Международное сообщество не признаёт суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Полвека разрешение этого конфликта тяжело шло дипломатическим путем, в последние годы и особенно месяцы в палестино-израильских переговорах при посредничестве международных сил и, прежде всего, России наметился прогресс. Но Запад это не устраивало, и вот США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля.

Дело сделано: арабский мир возмущен и вновь агрессивно настроен против Израиля, укрывающегося за широкой спиной мирового жандарма.

– И участники конференции в Палестине обсуждали состояние и пути развития ситуации?

– Да, именно так. В конференции участвовали представители почти шести десятков государств – и мусульманских, и светских, и христианских. По поручению председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина я представлял на конференции нашу организацию и страну в целом.

Участники форума были абсолютно единодушны в том, что США грубо попрали и международные договоренности, и неписанные правила межрелигиозного этикета, складывавшегося на Святой земле тысячелетиями!

Сегодня же, используя грубую силу, колыбель трех религий отдается представителям только одной из них. Люди могут долго терпеть тяготы и лишения, но ни один верующий никогда не поступится своими святынями.

Жестокая история так распорядилась, что Иерусалим побывал в руках враждовавших в разное время между собой представителей трех религий. Однако уже сотни последних лет здесь царили между ними взаимное уважение, которое, несмотря на новое обострение ситуации, сохраняется и сегодня.

– Не может быть! В новостях каждый день показывают разгон демонстраций палестинцев, жертвы…

– Это касается других территорий – Сектора Газа, Голанских высот и Западного Иерусалима. А вот в Восточном Иерусалиме, где мы побывали после конференции, по-прежнему царят взаимопонимание и радушие всех ко всем! Мы были сразу после Пасхи, и улочки Старого города были забиты паломниками и туристами всех национальностей и исповеданий. Люди шли с улыбками, здоровались с незнакомыми, даже видя, что они не с Востока и немусульмане, и наоборот.

Члены нашей, российской, делегации – мусульмане и христиане – побывали и в храме Гроба Господня, и в мечети Аль-Акса, и в армянском храме, и в католическом, и в православном. И везде нас встречали, как дорогих гостей, везде были рады…

Идя в храм Гроба Господня, я надеялся встретить моего хорошего знакомого – одного из двух хранителей ключей от этого храма Ваджиха Нусейбе. Его семья вместе с семьей аль-Хусейни почти со времен пророка Муххамеда (да благословит его Аллах и приветствует!) охраняет этот храм от вандалов и ежедневно отпирает его двери молящимся и запирает их на ночь.

Ну разве не удивительно, что мусульмане охраняют едва ли не главную христианскую святыню уже почти 1400 лет!

Ваджих Нусейбе был почетным гостем нашей республики в 2014 году, когда мы познакомились и расстались практически друзьями. К сожалению, я не застал его в храме и уже не чаял увидеть, как буквально через несколько мгновений мы встретились на улице. К моему несказанному удивлению Ваджих Нусейбе узнал меня, обнял по-дружески и ни за что не хотел отпускать без того, чтобы мы всей делегацией стали гостями в его доме.

Мы также побывали во втором по святости для иудеев после Иерусалима городе Хевроне или по-арабски – Эль-Халиле. В нем находится Пещера Патриархов, также являющаяся святыней для иудеев, христиан и мусульман.

Посетили мы и Вифлеем – родину Иисуса Христа – Иссы.

– С трудом верится, что все, о чем вы говорите возможно!

– Тем не менее, это так! И выступая на конференции, и проводя второе заседание в качестве модератора, я говорил о том, что между простыми людьми – мусульманами, христианами и иудеями – в Иерусалиме нет противоречий. Их искусственно создают и используют в своих целях политики, живущие как на этой земле, так и на другом конце света.

Об этом же мы говорили и на встречах в узком формате с президентом Палестины Махмудом Аббасом и Верховным судьей Палестины Махмудом Аль-Хаббашем. С этими государственными деятелями я и муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев встречались в феврале этого года в Московской Соборной мечети, где мусульмане России высказали свою всестороннюю поддержку позиции Палестины и ее руководства в ситуации односторонним признанием США Иерусалима столицей Израиля.

На встречах в Рамалле мы подтвердили позицию мусульман России в названном вопросе и получили искреннюю благодарность руководства Палестины. Более того. Мне представился случай пригласить Махмуда Аббаса в нашу республику, и он обещал рассмотреть это предложение.

Одним из поводов визита я назвал удивительное сходство межрелигиозного согласия в Иерусалиме и нашей республике, где на протяжении веков в братских отношениях живут представители различных христианских конфессий – православия, армянской и грузинской церквей, католицизма, а также ислама, иудаизма и многих других верований.

Это лишний раз подтверждает правило, что не религии, а политики разъединяют народы, и духовные лидеры должны противопоставить этому слово истины, добра и мира, адресованное своей пастве.