Официальный старт

60

Владимир Путин принес присягу и вступил в должность президента Российской Федерации. Гостями инаугурации в Большом Кремлёвском дворце стали политики, представители общественности, деятели культуры, ученые, спортсмены… В их числе была и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Положив правую руку на Конституцию, глава государства произнес тридцать три слова клятвы. Ее текст, как и статус главы государства, определены четвертой главой основного закона государства: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этого Путин выступил с речью, в которой рассказал о приоритетах нового президентского срока. Президент заявил, что России предстоит принять исторические решения, и сравнил страну с птицей Фениксом.

«Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперед. Перед нами напряженная работа, которая потребует участия всего российского общества. Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что предстоящая напряженная работа потребует участия всего российского общества, деятельного вклада всех ответственных политических и гражданских сил, «объединенных искренней заботой о России».

«Целью моей жизни, как и всегда, будет служение Отчеству». Эти слова президента, на мой взгляд, являются ключевыми в его инаугурационной речи. Ожидания от нового президентского срока Владимира Путина прежде всего связаны со стабильностью и повышением качества жизни россиян. Приоритетность этой задачи глава государства обозначил и в своем

послании Федеральному Собранию в марте этого года, и сегодня. Убеждена, прочной основой достижения этих целей может стать только объединение усилий государства, некоммерческих организаций, бизнеса. Предстоящие годы, бесспорно, будут непростыми. Но надеюсь, что анонсированный курс, заявленные прорывные технологии удастся осуществить», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, делясь впечатлениями от церемонии инаугурации.

Церемония инаугурации стала седьмой в истории современной России. По сложившейся традиции она прошла в парадной резиденции главы государства — Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Для Владимира Путина, переизбранного на новый президентский срок, церемония инаугурации стала четвертой в его политической карьере. Руководить страной он будет следующие шесть лет