Экспертный взгляд

66

Экспертный взгляд

Представленные Общественной палатой Северной Осетии материалы экспертизы федерального законопроекта, уточняющего виды доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, использованы при подготовке заключения Общественной палаты РФ.

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза проекта федерального закона № 404451-7 «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения видов доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц)».

Общественная палата отмечает актуальность и значимость законопроекта. Его принятие будет способствовать единому правовому регулированию налогообложения добровольцев (волонтеров) при получении ими доходов, связанных с осуществлением благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме.

Этот законопроект конкретизирует порядок постановки на учет либо снятие с учета в налоговых органах физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическим лицам без привлечения наемных работников. Кроме того, предлагается продлить на 2019 год применение действующих положений Налогового кодекса РФ об освобождении от уплаты НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды выплат, получаемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и оказывающими без привлечения наемных работников услуг физическим лицам для личных, домашних и иных нужд, указанные в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ:

− по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

− по репетиторству;

− по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Действующее налоговое законодательство и представленный законопроект не рассматривают оказание услуг, предусмотренных п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ, именно как предпринимательскую деятельность. Эти услуги самозанятые граждане могут выполнить по трудовому договору или по гражданско-правовым договорам. При этом, согласно ст. 303 Трудового кодекса РФ, работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства. Вместе с тем, в отличие от налогового законодательства и изменений в статье 217 Налогового кодекса РФ, признание утратившим силу Федерального закона «О внесении изменений в главы 23 и 26 Налогового кодекса РФ» однозначно рассматривает оказание услуг, определенных в п. 70 ст. 217 Налогового Кодекса РФ, как предпринимательскую деятельность.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, оказание услуг самозанятыми гражданами нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность, так как для них это способ заработать на жизнь, а не получить прибыль для развития бизнеса. Поэтому целесообразно установить в законодательстве, что деятельность самозанятых граждан не относится к предпринимательской.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии считают, что основным критерием, позволяющим дифференцировать самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей, может быть осуществление ими лично трудовой деятельности без привлечения наемных работников, а не установленный перечень оказываемых услуг.

Вывод Общественной палаты Северной Осетии: предлагаемые изменения существенного влияния на выявление деятельности самозанятых физических лиц не окажут, к тому же – это временная мера до 2020 года. Вставшие на учет в налоговых органах граждане впоследствии могут с него сняться. А с учетом освобождения от уплаты страховых взносов, эти периоды не войдут в их страховой стаж. Желательно, чтобы в рассматриваемом законопроекте было дано четкое определение «самозанятые лица», а также «лица, осуществляющие индивидуальную трудовую деятельность».

Общественная палата РФ поддержала принятие данного законопроекта и рекомендовала Госдуме учесть мнения, выводы, предложения и рекомендации региональных общественных палат и добровольческих организаций при его рассмотрении.