Правительство становится бережливее

80

За время реализации проекта «Бережливое правительство» в регионе проделана большая работа – есть огромная заинтересованность со стороны всех участников. Об этом заявил специалист госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов на заседания Координационного совета во Владикавказе.

«Есть желание сделать работу госоргана эффективнее и продуктивней на благо жителей республики. Несмотря на короткий срок – прошло всего три месяца с начала старта проекта, уже можно говорить о конкретных результатах. Эффективность работы ведомств улучшилась по ряду показателей в два, а то и в семь раз», — отметил Владимир Арженцов.

Напомним, Северная Осетия стала одним из первых регионов страны, в котором стартовал федеральный пилотный проект «Бережливое правительство». В его рамках участвуют республиканские министерства образования и науки, ЖКХ, топлива и энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, промышленности и транспорта, экономического развития, строительства и архитектуры, а также администрация главы и правительства Северной Осетии, АМС города Владикавказа и управление республики по информационным технологиям и связи. «Бережливыми» уже стали поликлиника №1 и 1-я детская поликлиника, где внедрена электронная запись на прием к врачу через Единый портал государственных услуг, инфомат, единый Контакт-центр, а также детский сад №1 и школа №8 г.Беслан.

Приоритетной задачей проекта является сокращение затрат времени на предоставление государственных услуг, чтобы граждане могли без очередей получать необходимые справки и документы. Кроме того, планируется внедрение современных клиентоориентированных технологий в госструктурах.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, как член рабочей группы, сформированной для реализации этого проекта, рассказала о поддержке, которую оказывает палата «Бережливому правительству». «Мы с коллегами, представляя различные общественные организации и объединения, ознакомлены с концепцией проекта и готовы всемерно содействовать его внедрению в тех областях деятельности, которые представляем. Мы провели мониторинг качества предоставления услуг государственными и муниципальными органами власти и сейчас завершаем обработку материалов этого исследования. Кроме того, Общественная палата активно формирует советы по независимой оценке качества предоставляемых населению социальных услуг. Это, на наш взгляд, — еще один элемент общественного контроля, который, в конечном счете, нацелен на то же, на что нацелено «Бережливое правительство». Необходимо избавить наших сограждан от необоснованной бумажной волокиты, хождения по различным, нередко дублирующим друг друга инстанциям», — подчеркнула Нина Чиплакова.