Руслан Бзаров: национальное образование должно быть единым на Юге и Севере Осетии

64

Председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты республики профессор Руслан Бзаров в составе делегации Северной Осетии принял участие в совместном заседании экспертных и терминологических комиссий Северной и Южной Осетии по вопросам национально-культурного развития осетинского народа, которое состоялось в Цхинвале в национальной библиотеке им. Анахарсиса.

«Безусловно, успех решения вопросов, которые мы ставим сегодня перед собой, зависит от совместных усилий. Наш язык, духовная культура – это те факторы, которые сохранили нас в веках, и сегодня наша задача сохранить традиции нравственности, любви к отечеству. Наши выдающиеся просветители – Коста Хетагуров, Блашка Гуржибеков, Васо Абаев, Нафи Джусойты – оставили нам национально-культурное пространство, сохранили язык. И наша главная задача – сохранить это большое наследие, развивать фундаментальные прикладные исследования на системной основе и выводить наше культурное национальное пространство на более высокий уровень», – подчеркнул председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев.

В свою очередь, председатель правительства РЮО Эрик Пухаев отметил важность совместной работы в подобном формате.

«В рамках вновь созданных комиссий мы начинаем полномасштабную работу по всестороннему развитию и обогащению осетинского языка и национальной культуры. Главным ее отличием является то, что впервые она ведется совместно на уровне правительств двух республик. Наша задача – привести к общему знаменателю все наработки в данной области и унифицировать для всего осетиноязычного пространства не только нормы литературного языка, термины, но и национальные обычаи и праздники»,– сказал он.

В ходе заседания было отмечено, что язык, который не обновляется и не успевает адаптироваться вслед за языковыми тенденциями, обречен на вымирание.

Председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Северной Осетии, директор Института истории и археологии республики Руслан Бзаров назвал основные задачи, стоящие перед терминологическими комиссиями Южной и Северной Осетии.

«Необходимо, в первую очередь, восстановить сегменты, которые утрачены, первое из них — единое культурное пространство, которое декларативно существует, а в действительности сильно хромает. Следующее — это единое информационное пространство, о котором мы говорим десятилетиями, но так его и не построили. А без этого не удастся сшить, так сказать, это поле. Можно ввести национальное образование на родном языке на начальных этапах хотя бы дошкольного периода в конституционном ключе. Оно, разумеется, должно быть единым на юге и севере Осетии. Это должны быть единые принципы и методики, цели, общие учебники и так далее», — отметил Руслан Бзаров.

По мнению известного ученого невозможно обойтись и без всеобщего понимания, которое есть на юге и севере Осетии — высокой ценности духовного, этического наследия.

«В основе воспитательных подходов должен быть национальный воспитательный идеал, который ставится и планируется внутри и вместе без отрыва от образования на всех этапах образовательно-воспитательной деятельности. В этом направлении придется поработать. Есть и другие сегменты и пункты, но названные представляются мне абсолютными фундаментальными — единое информационное пространство, единая образовательная система, единые воспитательные цели и идеалы в общей абсолютно неразрывной системе».

Итогом заседания стало подписание совместного протокола о сотрудничестве в области национально-культурного развития осетинского народа. Документ скрепили своими подписями Эрик Пухаев и Таймураз Тускаев.

Согласно протоколу стороны обязуются встречаться не реже одного раза в квартал. К следующему заседанию комиссии обеих республик должны представить проект Плана мероприятий по сотрудничеству Северной и Южной Осетии в сфере национально-культурного развития осетинского народа, а также проект плана совместной деятельности Терминологических комиссий по осетинскому языку при правительствах двух республик.