Провокация не удалась

54

Как сообщил на очередной пресс-конференции ЦИКа член совета ассоциации «Гражданский контроль» и наблюдатель от Общественной палаты Российской Федерации Николай Тузиков, во время выборов в Северной Осетии произошел достаточно серьезный инцидент.

«На несколько избирательных участков в г. Владикавказе пришли молодые люди с документами, якобы подтверждающими то, что они являются наблюдателями от кандидата в Президенты Павла Грудинина. Поскольку у председателей участковых комиссий нет правового механизма проверить подлинность этих документов, они были допущены и сели за столы наблюдателей на избирательных участках. Но вышестоящая организация в лице председателя ЦИКа республики проверила подлинность этих документов и выяснилось, что господин Михальчук — доверенное лицо кандидата, чья подпись стоит на документах, никаких доверенностей не давал. Таким образом, эти документы были сфальсифицированы и эти люди находились на избирательных участках незаконно. Они не имели права там находиться. Другие наблюдатели либо не отреагировали, либо не заметили. В данном случае избирком предотвратил это нарушение. Трудно себе представить, что было бы, если бы этот факт остался незамеченным. Это, насколько я понимаю, происходило на девяти участках. Только один из этих людей — житель Владикавказа, остальные — Москва, Санкт-Петербург и Омск. Это – приезжие, специально обученные люди. Такую юридическую тонкость о том, что председатель УИКа не может проверить подлинность удостоверяющих документов, могли знать только профессионалы. То есть эти люди были заточены на данную провокацию. Можно предположить, что после выборов они бы пришли и сказали, что выборы недействительны, выборы нелегитимны, избирательная комиссия работать не может. В данном случае, эта провокация не прошла. Избирком оказался на высоте», — подчеркнул Николай Тузиков.

«Документы, на основании которых выступали в качестве наблюдателей от кандидата в президенты Павла Грудинина, были квалифицированы как поддельные», — прокомментировала этот инцидент председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Вопрос был решен здесь, в ЦИКе Северной Осетии. Соответствующая жалоба была направлена и в Общественную палату РФ. Разъяснения по случившемуся факту уже были даны. Это пока единственный случай, который мы на этот час квалифицировали как нарушение прав граждан в ходе избирательного процесса. В основном выборы проходят успешно», — отметила Нина Чиплакова.