Эксперты Ассоциации «Гражданский контроль» в течение января-февраля осуществляли мониторинг подготовки ко дню голосования 18 марта в Республике Северная Осетия-Алания.
Московские правозащитники и правоведы посещали территориальные и участковые избирательные комиссии в разных населенных пунктах Республики, встречались с представителями политических партий, местными общественниками. Эксперты «Гражданского контроля» провели несколько учебных семинаров для будущих общественных наблюдателей и журналистов, разъясняли новеллы избирательного законодательства студентам вузов РСО.
«У нас сложилось мнение, что в Республике избирательные процессы проходят в нормальном рабочем режиме. Уточняются списки наблюдателей, работают «горячие линии» по связям с избирателями, УИКи оборудуются всем необходимым для людей с ограниченными возможностями здоровья. В населенных пунктах достаточно информационных и агитационных материалов. На УИКах будут установлены 62 КОИБа. Мы очень рассчитываем, что порядка 700 общественных наблюдателей помогут обеспечить прозрачность и законность в ходе голосования 18 марта», — рассказал член Совета по правам человека при президенте РФ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.
По мнению экспертов «Гражданского контроля», руководство Северной Осетии выступает против использования любых форм административного ресурса, много внимания уделяется обеспечению безопасности избирательных участков.
Всего за январь-февраль эксперты «Гражданского контроля» посетили 60 субъектов РФ. Свои наблюдения за подготовкой к выборам они отразят в специальном мониторинговом докладе, который будет направлен председателю ЦИК РФ Элле Панфиловой.