Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова прошла испытание ЕГЭ

48

Северная Осетия присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сообщили в пресс-службе республиканского минобра.

Свои знания по русскому языку проверили не только родители, но и известные в республике люди: министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова, министр физической культуры и спорта республики Хасан Бароев, уполномоченный по правам ребенка при главе Северной Осетии Артур Кокаев, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, а также начальники районных управлений образования и представители СМИ. Всего в экзамене приняло участие около 70 человек.

В 5 аудиториях, задействованных в акции, организаторы создали условия, максимально приближенные к настоящему экзамену, чтобы родители в полной мере прочувствовали, что такое итоговая аттестация. В пункте проведения экзамена присутствовали 5 общественных наблюдателей, которые следили за процедурой проведения экзамена.

Родители прошли всю процедуру сдачи ЕГЭ от начала и до конца. Все как на настоящем экзамене: для участников вход строго по паспорту, мобильные телефоны сдаются на хранение, также необходимо было пройти через рамку металлодетектора и зарегистрироваться. После инструктажа, который провели организаторы в аудитории, родители заполнили бланки и приступили к работе. На написание экзамена отводилось 30 минут, за которые нужно было ответить на 7 вопросов теста и написать сочинение. Контрольно-измерительные материалы состояли из заданий, аналогичных представленным на ЕГЭ.

«Мы пригласили принять участие в акции родителей, чтобы они могли сами увидеть, как проходит единый государственный экзамен. Несмотря на то, что он тренировочный, все этапы и требования к ЕГЭ были соблюдены. Надо отметить, что дети в школе систематически готовятся к экзаменам, и поэтому то, что нам показалось сегодня немного сложным, у них никаких затруднений не вызывает»,– отметила министр образования и науки республики Ирина Азимова.

«Я испытала удивительный азарт! Словно вернулась в свои школьные годы», — поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Еще раз утвердилась в непреложной истине: быть педагогом — призвание и титанический труд. Нам создали атмосферу, максимально приближенную к реальному экзамену. Но, пройдя тестирование, и я, и что особенно важно, родители вынесли для себя самое главное. Не нужно искусственно накалять обстановку, создавать ажиотаж, пугать детей. Задания — вполне выполнимые, при условии, конечно, что школьник не напрасно ходил 10 лет в школу. Не так страшен ЕГЭ, как его малюют. Зато какие перспективы благодаря такой форме сдачи итогового экзамены открываются перед ребятами – возможность поступить в престижные федеральные вузы».

Впечатления родителей после сдачи ЕГЭ можно обобщить одной фразой: экзамен не представляет особой сложности, если в школе добросовестно учиться. В завершение акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» был организован круглый стол, на котором были подведены итоги. Родители отметили целесообразность проведения подобных мероприятий, чтобы лучше понимать тонкости экзаменационных процедур и поддержать своих детей.