Общественная палата РФ подписала соглашения о наблюдении с организациями всероссийского масштаба «В России 96 000 избирательных участков, и наша задача ставится так, чтобы на каждом из них было по одному нашему наблюдателю, а лучше по два. Это тотальное наблюдение за выборами», — заявил 20 февраля Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на пресс-конференции в ТАСС, посвященной общественному наблюдению за выборами Президента России 18 марта 2018 года.
В ходе этой конференции Общественная палата РФ подписала соглашение с общественными организациями федерального уровня.
В их число вошли Ассоциация юристов России, Союз журналистов России, Российский союз молодежи, Всероссийское общество охраны природы, Российский союз сельской молодежи, ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», Российское общество «Знание».
«На данный момент уже подписано более 700 соглашений с региональными общественными организациями. И сегодня мы подписываем соглашения с организациями всероссийского масштаба, которые имеют свои представительства в большинстве регионов России», — отметил Валерий Фадеев.
Он рассказал о ходе подготовки к общественному контролю за избирательным процессом, в рамках которого более 100 тысяч наблюдателей от Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ будут присутствовать на избирательных участках.
«Уже более 70 тысяч человек готовы стать наблюдателями, они передали нам свои данные, и сейчас идет очень серьезная подготовка к процессу наблюдения. Это не просто какая-то формальность, а многочасовой курс обучения», — проинформировал Валерий Фадеев.
Глава ОП РФ рассказал, чем отличаются наблюдатели от общественных палат от других наблюдателей на выборах.
«Наши наблюдатели не политизированы, они не встроены в борьбу, — сказал глава Общественной палаты. — Мы готовы сотрудничать с любыми общественными организациями, и нас не интересуют их взгляды, их политическая позиция».
На вопрос о том, будет ли ОП РФ сотрудничать с движением в защиту прав избирателей «Голос», которое известно своими оппозиционными взглядами, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев сообщил, что такое взаимодействие уже развивается по всей России.
«В целом ряде регионов координаторы движения „Голос“ подписали соглашения с региональными общественными палатами, и большое количество наблюдателей будет от них именно в рамках нашей системы общественных палат», — сообщил он.
Максим Григорьев подчеркнул, что общая система общественного наблюдения за выборами зародилась в регионах РФ. «Количество организаций, с которыми подписаны соглашения, свидетельствует о том, что система гражданского общества действует по всей России», — добавил он.
«Сразу отмечу, что между общественными палатами регионов и Общественной палатой России нет приказной системы, то есть с точки зрения закона мы все одинаково независимы. И то, что наша общая система общественного контроля за выборами создана и работает, — это прежде всего заслуга нашего регионального гражданского общества и региональных общественных палат», — добавил Григорьев.
Во время торжественной церемонии подписания соглашения между Общественной палатой РФ и федеральными общественными организациями их представители дали свои комментарии.
«Нашей организацией создана крупнейшая сеть наблюдателей России, мы планируем направить на выборы около 100 тысяч человек. И мы рады, что теперь наблюдатели смогут использовать технологии, разработанные нами, и с помощью них выборы пройдут максимально чисто и открыто», — сказал координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.
«Для нас как для юристов важно, чтобы избирательная кампания была проведена с соблюдением всех процедур, закрепленных в законодательстве. Подписанное сегодня соглашение позволит институту общественного наблюдения стать одним из важнейших инструментов гражданского общества», — уверен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он также добавил, что ассоциация активно принимает участие в подготовке наблюдателей.
Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев отметил, что «журналисты — это глаза и уши нашего общества». «Мы предложим нашим коллегам со всей страны стать наблюдателями за выборами. Эта работа не только обеспечит их прозрачность, но и даст журналистам возможность посмотреть на выборы изнутри и помочь им выполнить свои профессиональные обязанности», — заявил Соловьев.
«Важно, чтобы молодежь не только участвовала в выборах, то есть голосовала, но и принимала участие в наблюдении за выборами. Это поможет повернуть процесс в более объективную сторону. Мы сделаем все, что возможно, чтобы как можно больше молодых людей пришли на выборы и как можно больше их них выступили в качестве наблюдателей», — заверил председатель Российского союза молодежи Владимир Селин.
Первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов выразил готовность общества к работе не только словами, но и делом, вручив Валерию Фадееву папку с фамилиями первых 3000 граждан, готовых стать наблюдателями на выборах.
«Наше активное сотрудничество с Общественной палатой началось в прошлом году. Для нас это действительно отличная площадка и возможность вовлекать сельскую молодежь в общественную деятельность, отстаивать ее интересы и права. Заключение соглашения формализует и расширяет наше многоаспектное сотрудничество», — уверен подписавший соглашение со стороны Российского союза сельской молодежи его первый заместитель председателя — исполнительный директор Дмитрий Пекуровский.
От Российского общества «Знание» соглашение подписал руководитель его филиала в Санкт-Петербурге Илья Климов, который отметил, что общество — крупнейшая просветительская организация в России. «Мы имеем отделения по всей стране и готовы предоставить наблюдателей из 81 региона», — сказал он.
Напомним, 5 декабря был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О выборах Президента Российской Федерации“», направленный на обеспечение большей гласности и открытости деятельности избирательных комиссий при проведении выборов Президента России.
Законом расширяется перечень субъектов, которые могут назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Президента. Так, своих наблюдателей стала вправе направлять Общественная палата Российской Федерации, а также общественные палаты субъектов РФ.