Лучшая защита — профилактика

25

Член Общественной палаты Северной Осетии, главный врач Центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией Александр Газаев принял участие в заседании межведомственной антинаркотической комиссии, состоявшемся в Алагирском районе.

Участники заседания под председательством главы муниципального образования Алагирский район Арсена Бутаева подвели итоги работы в 2017 году, определили задачи по взаимодействию государственных структур в наступившем году.

Отмечалось, что в районе накоплен положительный опыт работы с молодежью и его стоит распространять в республике. Во всех школах района для старшеклассников проводятся акции «Нет – наркотикам», пропагандируется здоровый образ жизни. По мнению члена республиканской антинаркотической комиссии Александра Газаева, Алагирский район — один из наиболее показательных в плане решения задач борьбы с наркоманией. «Здесь относительно эффективно налажена работа по профилактике распространения наркомании. Следует отметить достаточно высокий уровень взаимодействия соответствующих структур», — подчеркнул Александр Газаев.

Он также рассказал о пилотном проекте, который стартует в этом году в Алагирском районе по инициативе республиканского Центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией. «Мы планируем совместно с классными руководителями и психологами школ района реализовать масштабный образовательный проект, в котором намерены охватить как можно большее количество школьников и показать им на примере конкретных судеб к чему может привести употребление наркотиков. Уже подготовлены информационные баннеры и другой методический инструментарий, который мы будем использовать в своей работе», — сообщил Член Общественной палаты Северной Осетии Александр Газаев.

Он также отметил большой опыт реабилитации наркозависимых в с.Холст в Алагирском районе и подчеркнул, что республиканский Центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией готов оказывать всемерную помощь в лечении не только в Северной Осетии, но и за ее пределами.

На учете в наркологическом диспансере сегодня состоят 139 жителей Алагирского района. Однако уже несколько лет в районной больнице остается вакантным место врача-нарколога. Специалист этого профиля приезжает в Алагир из Владикавказа лишь два раза в неделю. Это – вопрос, требующий обязательного решения, отметили члены антинаркотической комиссии.

Говорили на совещании и о том, что члены комиссии по борьбе с дикорастущей коноплей обнаруживали её в посадках кукурузы. Решено ходатайствовать перед правительством республики о привлечении нынешним летом к выявлению плантаций конопли, спрятанных таким способом, национальную гвардию. На вооружении у неё аппараты-беспилотники, которые помогут определить место произрастания конопли. К слову, в минувшем году в Алагирском районе уничтожили дикорастущую коноплю на площади в 3,4 гектара.