Общественное наблюдение за выборами: политически нейтральное и беспристрастное

41

В Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов СКФО, посвященный организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Северную Осетию представляли председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, заместитель руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии, начальник управления внутренней политики Таймураз Фидаров и руководитель регионального отделения Российского Союза молодежи Батраз Качмазов.

Привлечение в день голосования наблюдателей от Общественной палаты – новый опыт, который будет внедряться в России впервые. Теперь на каждом избирательном участке, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, будут работать независимые общественные наблюдатели.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысяч участковых избирательных комиссий. Традиционно в субъектах округа ожидается достаточно высокая явка. На сегодняшний день здесь проживают около шести миллионов человек, которые имеют право принимать участие в голосовании.

Обращаясь к собравшимся, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов отметил, что выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными.

Отбор кандидатов в наблюдатели ляжет на представителей Общественных палат всех субъектов. Эта норма уже прописана законодательно, и теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить специалистов для работы на избирательных участках.

«Идет полноценная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования. Мы встречаемся с членами Общественных палат в регионах, и нам ценен опыт, который внедряется в разных уголках страны», — рассказал заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. «Сегодня мы представили проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах».

Вместе с тем Максим Григорьев напомнил участникам совещания о своде положений «золотого стандарта» в электоральном процессе.

«Если мы раньше заходили на избирательные участки по договоренности с какими-то политическими силами, то сейчас мы получили возможность работать во взаимодействии с Общественной палатой – региональной или федеральной», — отметил федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев и предложил регионам СКФО активнее использовать в мониторинге избирательных прав граждан разработанное этой организацией мобильное приложение.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, визуализировав свое выступление презентацией, рассказала о том, что предпринимает сейчас республиканская палата для организации общественного наблюдения за ходом выборов. Корпус наблюдателей на 2/3 уже сформирован. Продолжается серия обучающих семинаров, в том числе с участием федеральных экспертов в области избирательного права, открыта «горячая линия» для связи с избирателями…

«Сегодняшний семинар — хорошая возможность оценить не только работу соседей, но и свою прежде всего. Понять где необходимо активизироваться, а где все идет в нормальном «русле». Такие встречи, безусловно, необходимы. Мы делимся своим опытом, выслушаем мнение коллег. Из частностей складывается общий механизм взаимодействия. Понятно, что общественное наблюдение за ходом выборов — новация. Мы в каком то смысле поднимаем целину. Поэтому полезен любой дискусс», — поделилась по итогам семинара-совещания в Пятигорске председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.