Фронтовыми дорогами памяти

31

Владикавказ принял участников автопробега, приуроченного к 75-летию освобождения Северного Кавказа от фашистов. Почтить память солдат Великой Отечественной пришли ветераны, юнармейцы, школьники, студенты. Общественную палату республики представили Казбек Агнаев и Алан Гокоев.

Участники акции, организованной Думой и Советом ветеранов Ставропольского края, пронесли по Аллее Славы огромную копию Знамени Победы, возложили цветы к Вечному огню.

«Величайшая святыня мира – Знамя Победы – вместе с нами. Оно более 220 квадратных метров. К нему прикасаются и дети, и ветераны. Кто скорбит, кто плачет, кто вспоминает своих отцов, дедов, прадедов. Победа, Знамя Победы, и Родина, и земля у нас одна. Мы ее никогда никому не отдадим. И так будет всегда», – отметил координатор автопробега, депутат ставропольской краевой Думы Виктор Лозовой.

Автопробег призван укрепить сотрудничество и взаимопонимание между народами Кавказа. Главная цель мероприятия в увековечении памяти о победе в Великой Отечественной войне. Из Владикавказа участники автопробега направились в Нальчик. Всего же гигантскую копию Знамени Победы развернут в 11 городах и 30 населенных пунктах юга России. К участникам автопробега в республиках СКФО и ЮФО присоединяются временные экипажи.

«Бесспорно, идея ставропольских активистов заслуживает всяческих похвал. Ведь чем больше лет отделяют нас от тех событий, тем важнее и ценнее любое подобное этой акции мероприятие. Невозможно представить себе, а значит допустить то, что будущие поколения не будут знать какой ценой достался их дедам и прадедам мир на родной земле», — подчеркнул член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев.

Напомним, именно в боях под Владикавказом решился исход битвы за Кавказ. Осенью 1942 года, в результате ожесточенных боев, проявив несгибаемую стойкость и мужество, советские солдаты отстояли подступы к Владикавказу. 1 января 1943 года Северная Осетия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Успешная оборона Владикавказа и контрнаступление Красной армии стали одними из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны