Правительство Северной Осетии станет бережливым

28

Северная Осетия в числе пяти регионов страны присоединилась к федеральному пилотному проекту «Бережливое правительство». Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова включена в состав рабочей группы, сформированной для реализации этого проекта.

«Бережливое правительство» охватит все министерства и ведомства республики, а также администрацию Владикавказа. Приоритетной задачей проекта является сокращение затрат времени на предоставление государственных услуг, чтобы граждане могли без очередей получать необходимые справки и документы. Кроме того, планируется внедрение современных клиентоориентированных технологий в госструктурах.

В ближайшее время руководителям органов исполнительной власти, прежде всего ведомствам так называемого «социального блока» правительства, предстоит проработать дорожную карту и план реализации проекта. Чиновники попытаются перейти на новый уровень работы, оптимизировать все процессы администрирования и устранить потерю времени.

«Идея «Бережливого правительства» сегодня очень актуальна и востребована в обществе. Волокита, очереди, затянутые сроки получения тех или иных документов изматывают людей. Между тем, современные информационные технологии могут помочь свести к минимуму и даже полностью устранить подобные неудобства», — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Органам исполнительной власти для успешного запуска этого федерального проекта необходимо не только актуализировать свои административные регламенты, но и пересмотреть принципы межведомственного взаимодействия, исключить дублирование функций. От этого выиграют не только те, кто получает госуслуги, но и те, кто их предоставляет.»

Напомним, во Владикавказе успешно завершился первый этап проекта «Бережливая поликлиника». В нем принимали участие поликлиника №1 и 1-я детская поликлиника. В рамках проекта в этих поликлиниках внедрена электронная регистратура с разными механизмами: электронная запись на прием к врачу через Единый портал государственных услуг, инфомат, единый Контакт-центр. Регистратуры поликлиник оборудованы комфортными зонами пребывания для пациентов, оснащены

кондиционерами, кулерами, мягкой мебелью, пеленальными столами. Также улучшена технология прохождения лабораторных исследований.

По словам куратора проекта Госкорпорации «Росатом» Владимира Арженцова, медперсонал Северной Осетии был самым активным в процессе обучения и показал один из лучших показателей по России. В ближайшее время Владимир Арженцов вновь приедет во Владикавказ, чтобы провести обучающие семинары для работников других министерств и ведомств Северной Осетии.

Сама концепция бережливого производства создана в середине XX века работником Toyota Тайити Оно. Её суть состоит в постоянном устранении потерь в работе и избавлении сотрудников от ненужных процессов. В госуправлении среди потерь чиновников – ненужные перемещения при подготовке и согласовании документов, долгое ожидание их визирования…