Макроэкономика – сквозь призму общественности

162

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании коллегии Министерства экономического развития республики.

Традиционно это ведомство в конце года подводит итоги экономического развития республики. Макроэкономические показатели, на первый взгляд кажущиеся далекими от реальной, имеющей отношение к конкретным жителям региона, картине, на самом деле характеризуют общий вектор развития.

Глава минэкономразвития Северной Осетии Ирбек Томаев привел в своем докладе такие цифры. Индекс промышленного производства в уходящем году вырос на 2 процента. Объемы отгруженной продукции увеличились на 20 процентов. В рамках государственно-частного партнерства в республике реализованы два инвестиционных проекта.

Приоритетным направлением деятельности экономического ведомства остается поддержка малого и среднего бизнеса. В 2017 году более 300 предпринимателей республики подали заявки на участие в различных проектах. Минэкономразвития благодаря таким инструментам как Центр поддержки предпринимательства и Фонд микрофинансирования активно использует формы грантовой поддержки, предоставляя предпринимателям субсидии на развитие бизнеса в размере от 240 тысяч рублей.

По данным Росстата, роль малого бизнеса в общем объеме промышленного производства в республике увеличилась на 18,5 процентов. Свой вклад в экономику республику вносят более 450 предприятий малого и среднего бизнеса, в основном работающие в сферах обслуживания, торговли, пищевого производства.

Заместитель министра экономического развития республики Алетта Цориева на примере одной из программ поддержки малого бизнеса проиллюстрировала положительную динамику развития региона. Если в прошлом году количеству вновь созданных рабочих мест составляло 143, то в этом увеличилось до 232. В 2016 году субсидии на поддержку малого бизнеса получили 1283 субъекта предпринимательства, в 2017 – 2064. Рост оборота промышленного производства возрос почти вдвое: с 6,3 процента до 15 процентов.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в своем выступлении подчеркнула, что научное планирование экономического развития предполагает и общественную экспертизу. «Экономический блок – наиболее существенный. Именно он является фундаментом при реализации всех направлений социально-экономического развития республики. Поэтому при его конструировании необходимо учитывать и мнение экспертов гражданского общества. Очевидно, Общественной палате и Министерству экономического развития необходимо развивать форматы общения, использовать практику так называемых «нулевых чтений» при разработке программ экономического развития», — отметила Нина Чиплакова.

Она также напомнила участникам заседания о роли, которая отводится сегодня представителям «третьего сектора». Социально ориентированные НКО готовы взять на себя часть функций органов исполнительной власти в решении конкретных социальных, общественно-значимых задач. И им также нужна поддержка.