Экологическое оздоровление – в онлайн-режиме

30

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, а также заместитель председателя палаты, руководитель регионального отделения «Российского Союза промышленников и предпринимателей» Юрий Бирагов приняли участие в пресс-конференции, организованной руководством завода «Электроцинк» и посвященной программе перспективного развития предприятия.

Сразу несколько презентаций с рассказом о мерах, предпринятых для улучшения экологической ситуации, представил генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко. По его словам, только с 2004 по 2016 год инвестиции УГМК в программы технического перевооружения завода составили более 10 миллиардов рублей. Более 2,6 миллиардов было вложено в экологические программы. В планах предприятия – масштабная реконструкция цинкового производства со строительством нового цеха электролиза цинка, с внедрением высокопроизводительного и экологически безопасного оборудования взамен устаревшего, с модернизацией ряда других основных цехов для увеличения эффективности производства и улучшения условий труда. Объем инвестиций при этом запланирован в размере 10 миллиардов рублей.

За два года на модернизацию сернокислотного цеха завод выделил 202,4 миллиона рублей. Для снижения вредоносных выбросов в воздух установлены промывные и сушильные башни, а также санитарная труба с газоотводящим стволом. В 2018 году будет запущен конечный абсорбер.

В октябре 2017 года в рамках комплексной программы экологического оздоровления в Промышленном районе Владикавказа установлены посты контроля качества атмосферного воздуха СКАТ, благоустроены территории школы и детского сада.

На реализацию соглашения о социально-экономическом партнерстве между компанией и правительством республики предприятие направило 62 млн рублей. Большая часть работ выполнена, но некоторые мероприятия перешли на будущий год.

Так, в 2018 году планируется сдать современный водно-досуговый туристический центр «Майрамадаг». Ведется работа по созданию круглогодичного спортивно-оздоровительного лагеря и центра спортивно-патриотического воспитания молодежи на базе лагеря «Металлург». Во Дворце культуры «Металлург» появятся залы для настольного тенниса и пауэрлифтинга, кружки робототехники и моделирования. Также благоустраивается прилегающая парковая зона, в проекте — строительство автостоянки, прогулочных аллей со скамейками, урнами и фонарями. На эти цели выделено около 49 миллионов рублей.

Как отметил председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, все договоренности с предприятием исполнены в полной мере. Он также же выразил удовлетворение тем, что «Электроцинк» стоит на пути развития, расходует большие суммы на экологические программы и вносит свой вклад в экономическое развитие республики и решение социальных проблем. Путь развития предполагает увеличение отчислений в бюджет в виде налогов и появление новых рабочих мест. На данный момент на предприятии трудоустроены более двух тысяч человек, что в нынешних нелегких условиях немаловажно.

«К деятельности завода «Электроцинк» приковано внимание наших граждан. Все мы понимаем, что металлургическое производство в центре Владикавказа неизбежно влияет на экологию города. Но вместе с тем мы видим и понимаем насколько серьезную работу проводит руководство завода для снижения негативного экологического фона», — отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Объективные показатели влияния завода на окружающую среду должны быть максимально доступны для общественности. Чем больше открытости, тем меньше кривотолков и огульных обвинений.»

Нина Чиплакова поддержала инициативу депутатов парламента о создании рабочей группы по анализу экологической ситуации вокруг металлургического предприятия. Она пригласила руководство «Электроцинка» к открытой дискуссии на площадке Общественной палаты, а также предложила для информирования о результатах онлайн-мониторинга состояния окружающей среды использовать и сайт Общественной палаты Северной Осетии.

Напомним, Общественная Палата республики в минувшие годы не раз становилась площадкой для обсуждения наиболее острых экологических проблем. Совместные усилия гражданских активистов, представителей различных общественных организаций принесли свои результаты. Так, итогом многолетнего диалога с руководством завода «Электроцинк» стало мировое соглашение, по которому предприятие в черте столицы республики начало выполнять взятые на себя обязательства по экологическому оздоровлению.