Пенсионеры и льготники в ближайшее время получат компенсации за услуги ЖКХ

16

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова на заседании коллегии республиканского Минфина рассказала о многочисленных обращениях граждан в палату.

«В последнее время к нам обратилось порядка двух десятков человек с вопросом о том, когда пенсионеры и граждане льготных категорий получат компенсации за оплату коммунальных услуг. Это – не столь уж большие суммы. Но пенсионеры и льготники – одна из самых уязвимых категорий наших сограждан. Это — люди, для которых каждая копейка на счету. Поэтому, недовольство, высказываемое ими, понятно, и очевидно требует разъяснений. Как и вопрос с доплатами к пенсиям бывшим госслужащим», — заметила Нина Чиплакова.

Министр финансов Северной Осетии Казбек Царикаев отметил, что регион уже несколько лет принимает очень сложный бюджет, при котором республика проводит все социальные выплаты и платежи по кредитам федерального бюджета. Ситуация с выплатами компенсаций, по словам главы республиканского минфина, возникла именно в связи с безотлагательностью погашения обязательств по кредитам.

Казбек Царикаев заверил, что на новой неделе пенсионеры и льготники получат положенные им компенсационные выплаты.

Как пояснил министр финансов республики, в будущем году Северная Осетия получит 271 миллион рублей в виде дополнительные дотации на сбалансированность бюджета, и это позволит исключить задолженности по социальным выплатам.

«Также поступят бюджетные ассигнования на обеспечение расходных обязательств, софинансирование которых предусмотрено из федерального бюджета, в сумме 61,5 миллионов рублей. На реализацию указа президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» — 49 миллионов рублей. Помимо этого, на реализацию государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» запланировано почти 10 миллионов рублей«, — рассказал министр.

На выполнение социальных обязательств республика планирует израсходовать в 2018 году 72% всех бюджетных объемов. При этом на заработную плату бюджетников будет направлено 83% от этой суммы, что позволит в полном объеме исполнить «майские» указы Президента РФ.

Вместе с тем в 2018 году в республике запланировано сокращение бюджетных расходов на содержание органов государственной власти почти в 145 миллионов рублей.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, выступая на заседании коллегии минфина, отметила открытость формирования бюджета. «Мы с коллегами участвовали в «нулевых чтениях» бюджета в профильных парламентских комитетах. Для публичного обсуждения главный финансовый документ республики был направлен напрямую к нам, в Общественную палату. Он был доступен для широкого общественного обсуждения и в электронном виде. С удовлетворением отмечаю, что по многим пунктам наше экспертное мнение было учтено. Считаю такую практику работы Минфина очень правильной», — отметила Нина Чиплакова.