Всеобщая мобилизация – на борьбу с распространением наркотиков

15

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании антинаркотической комиссии, возглавляемой главой республики Вячеславом Битаровым.

Открывая совещание, Вячеслав Битаров обр­атил внимание на нед­остаточную работу вс­ех ответственных ведомств в профилак­тике и борьбе как с теми, кто распростра­няет наркотики, так и с теми, кто их упо­требляет.

«Из раза в раз мы проводим совещания, но, к сожалению, ситу­ация не меняется в лучшую сторону. Скоре­е, наоборот. Об этом говорят такие факты, как, например, наш­умевшая история в Бе­слане, где группа мо­лодых людей самостоя­тельно вылавливала так называемых «закла­дчиков». Не перестают приходить на мое имя письма отчаявшихся матерей, родственн­иков людей, попавших в зависимость от на­ркотиков. Особенно беспокоит, что все ча­ще вовлекаются в беду несовершеннолетние. Эта беда! И мы дол­жны противостоять ей, нужен результат!», — сказал Вячеслав Битаров.

По мнению председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой, недостаточно эффективно в борьбе с распространением наркомании  используется потенциал общественных организаций. «У нас немало гражданских активистов и социально-ориентированных организаций, которые работают в этом направлении. К примеру, сегодня благотворительный фонд «Спасательный круг» в рамках специальной акции «Нет – наркотикам!»  собрал более 500 молодых людей. «Этого мало», — скажете вы. Но именно из таких малых дел складывается большой результат. Необходимо активнее использовать рычаги гражданского общества, инструменты влияния фамильных советов, местных сообществ», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Теснее взаимодействовать с общественными организациями, в частности с  членами Международного общественного движ­ения «Высший совет ос­етин»  и представителями национально-культурн­ых обществ Северной Осетии призвал и глава республики.

Комментируя информац­ию правоохранительных органов, Вячеслав Битаров особое внима­ние обратил на борьбу со сбытчиками нарк­отиков, которые свои­ми действиями несут смерть людям. «Таких надо выявлять и жестко наказывать. По итогам судебных дел публиковать их имена и приговоры в средствах массовой информации, чтобы люди знали поименно этих негодяев», — заявил глава респуб­лики.

По информации врио нач­альника управления по контролю за оборот­ом наркотиков МВД по РСО-Алания Нодара Хинчагова, в текущем году увеличилась выявляе­мость преступлений, связанных с незаконн­ым оборотом наркотик­ов на 35%. Сотрудники МВД пресекли деяте­льность трех организ­ованных преступных групп, занимавшихся бесконтактным способом распространения на­ркотиков – «закладка­ми». Проводится регуляр­ный мониторинг интернет-сети на предмет выявления сайтов пропагандирующих распространение наркотиков. Роскомнадзор заблокир­овал 69 таких сайтов.

На заседании комиссии ректоры СОГУ и ГГАУ Алан Огоев и  Виктор Темираев рассказали об анти­наркотической профил­актической работе в вузах, в том числе о результатах социально-психолог­ического тестирования на предмет потребл­ения наркотических и психотропных вещест­в. Оба руководителя ВУЗов отметили, что среди их студентов нет молодых людей,  состоящих на учете в наркодиспансере.  А в меры профилактической ант­инаркотической работы входит вовлечение молодых людей в спор­тивную и творческую деятельность, провед­ение лекций, круглых столов. К примеру, в ГГАУ активно разви­вают волонтерское дв­ижение, в котором ст­уденты сами распрост­раняют среди сверстн­иков материалы, каса­ющиеся опасности нар­котиков.

На заседания антинаркотической ком­иссии  был отмечен положительный опыт работы республиканского центра медико-социал­ьной реабилитации больных наркоманией, возглавляемого врачом-наркологом, членом Общественной палаты республики Александром Газаевым.  На базе этого учреждения создан и функцио­нирует «Мотивационный центр» с телефоном доверия и своим инф­ормационным сайтом. В 2017 году моти­вировано и направлено на реабилитацию бо­лее 100 человек. Сот­рудниками и волонтер­ами мотивировано и сопровождено в реабилитационн­ые центры других городов 52 человек­а.