В Москве завершился форум «Сообщество»

11

Единственный документ, который теперь в бумажной форме должны предоставить НКО-соискатели президентского гранта в РФ — это устав их организации

В Москве завершился итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество», посвященный дальнейшему развитию российских некоммерческих организаций. В нем приняли участие более семи тысяч гражданских активистов из разных регионов страны, в том числе из Северной Осетии.

На сегодня в России зарегистрировано 224 тысячи НКО, две трети из которых — социально ориентированные организации. На их поддержку в этом году выделено из бюджета более семи миллиардов рублей в виде президентских грантов. За последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО было направлено свыше 22 млрд рублей.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что считает неправильным, когда государственная поддержка является практически единственным в настоящее время плечом, на которое может опереться «третий сектор». В будущем, считает Федотов, НКО станут работать куда эффективней, если их финансирование будет вестись не только из бюджета России, но и за счет частных пожертвований.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в свою очередь отметил, что от эффективности некоммерческих организаций во многом зависит и эффективность власти.

«Нас часто спрашивают: вы с властью, или вы оппоненты власти? Это неправильная постановка вопроса. Мы выступаем против бездарных бюрократов, мы за сильное государство. Я не говорю о государстве, которое является сильным в плане подавления, мы за сильное государство, которое организует социальные институты. Чем сильнее государство, тем сильнее образование, сильнее медицина. Идеал — это сильное государство и мощная демократия. В идеале мы должны двигаться в этом направлении»,- подчеркнул Фадеев.

Говоря о направлениях работы Общественной Палаты, Фадеев затронул активность общественных советов, заметив, что «грамотно построенный общественный контроль усиливает государство». Однако, по его словам, повестка не ограничивается только контролем, нужно постоянно прислушиваться к тому, что говорит общество.

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова объявила о скором появлении в России специальной обучающей программы по правам человека, которая, по идее, должна повысить гражданскую ответственность в обществе.

Президент России Владимир Путин, приветствуя участников форума подчеркнул, что в этом году на конкурс президентских грантов большинство заявок было подано из регионов. И до 80 % организаций победителей — представители регионов. Глава государства говорил о важности формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг, а также расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию. Президент страны выразил благодарность представителям НКО за вклад развития общества и государства.

По традиции премиями Общественной палаты РФ были отмечены победители конкурса социальных проектов «Мой проект-моей стране!»

«Форум «Сообшество»- это возможность общения с экспертами НКО, органов власти и бизнеса. Участвуя в работе подобных форумных площадок, помимо новых знакомств и обмена опыта, у представителей НКО есть возможность обсуждать существующие проблем в сфере работы НКО и совместно искать возможности и пути их решения. Этот формат работы способствует развитию третьего сектора в России, в том числе и регионах РФ, что для нас, как представителей субъекта очень важно. Ведь создаются все условия для продвижения интересов региона и привлечения внимания к его проблемам», — отметила член Общественной палаты Северной Осетии, президент Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие» Алена Рубаева.

По мнению члена Общественной палаты Северной Осетии Тамары Кадиевой, форум полезен прежде всего для обмена информацией с представителями общественных палат регионов России. Те идеи, которые генерируются на подобных площадках, в дальнейшем формируют работу НКО, которая в свою очередь влияет на качество жизни в целом.

«На площадке «Партнёрство НКО и СМИ. На одном языке» мы обсуждали взаимодействие и отклик СМИ на шаги НКО. Диалог получился горячим. В регионах России отношение СМИ к работе НКО не однозначно. Безусловно, НКО получая финансирование на свои проекты, должны учитывать аспект медийности для достижения поставленных целей. Прорабатывать каждый шаг, рассказывая общественности о том, что сделано. Создавать положительные информационные поводы, привлекая тем самым внимание к проблемам и задачам своей деятельности», — поделилась впечатлениями Тамара Кадиева.

Северную Осетию на форуме «Сообщество» также представляли президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов, представители профсоюзной организации студентов и студенческого совета СКГМИ Темболат Бясов, Ацамаз Губаев, Альбина Фидарова и Мурат Бугулов, представитель молодежного парламента республики Жанна Кораева, представитель комитета по делам молодежи Северной Осетии Олег Абаев, руководитель молодежного хора Ирина Кудзиева.