Орден «Генерал армии И.А. Плиев»

59

Общественная палата Северной Осетии поддержала идею об учреждении государственной воинской награды имени легендарного полководца, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики Исса Плиева.

Речь об этом шла на встрече председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой с инициатором учреждения ордена, руководителем благотворительного фонда культуры имени Азанбека Джанаева Зауром Джанаевым.

Предполагается, что в иерархии госнаград орден Плиева займет второе место после ордена «Слава Осетии» и будет присваиваться лицам высшего командного состава и офицерам Вооруженных сил РФ и Республики Южная Осетия, служащим ФСБ, МВД и МЧС, а также лицам, погибшим при исполнении воинского долга (посмертно). Кавалерами ордена смогут стать и гражданские лица: учителя, которые внесли большой вклад в воспитание молодежи, а также представители других стран.

По замыслу авторов идеи, орден изображен в виде девятиконечной звезды — символа скифов, предков осетин. В центре звезды расположен портрет генерала Плиева, а колодка оформлена в виде бело-красно-желтого триколора Алании и красного флага СССР.

«Северная Осетия имеет богатейшую ратную историю, которой мы по-праву гордимся. В эту историю огромными буквами «вписано» имя дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской народной республики, генерала армии Исса Александровича Плиева. Эта высшая воинская награда, которой будут удостаиваться представители нового поколения героев-защитников Отечества, станет не только данью памяти нашему выдающемуся земляку, его вкладу в обороноспособность страны, но и укрепит ратную славу Осетии, будет способствовать воспитанию у молодежи патриотизма», — отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Общественная палата подготовила и направила в парламент республики письмо с просьбой поддержать общественную инициативу о внесении изменений в республиканский закон о государственных наградах. К слову, ранее с таким же предложением выступило Собрание представителей г.Владикавказ.

Генерал армии Исса Плиев, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, родился в 1903 году в селении Старый Батако Северной Осетии. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За форсирование реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. За успехи в разгроме Квантунской армии стал дважды Героем Советского Союза. Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал группой советских войск на Кубе в ходе секретной операции «Анадырь».