День молодежи отметили во Владикавказе концертом на главной площади и тематическими площадками. В столице республики были развернуты более 20 тематических площадок и секции. Каждый желающий мог найти себе развлечение и занятие по душе. Спортсмены и любители активных игр смогли поучаствовать в армрестлинге, боях на мечах, шафлборде и шахматах.
На выставке оружия молодые люди изучали образцы советского и современного вооружения, включая автоматы и другие виды оружия. Впервые на праздновании Дня молодежи был проведен розыгрыш ценных призов. Также для молодых людей прошел концерт с участием артистов республики.
Перед концертом были вручены памятные нагрудные знаки «Владикавказ — город воинской славы» представителям военно-патриотического крыла молодежной политики, которые сейчас являются участниками специальной военной операции.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «День молодёжи в России — это прекрасная возможность отметить достижения и перспективы нового поколения. Важно, что государственная политика направлена на раскрытие потенциала молодежи посредством различных проектов и инициатив. Участие в масштабных программах, таких как «Россия – страна возможностей», «Артек», дает отличную школу нашим молодым людям для развития своих профессиональных навыков, а главное, учит их умению сотрудничать, быть ответственными, ставить высокие цели и достигать их, применяя свой талант и креативность. Наша молодежь обладает высокой адаптивностью, готова к обучению, применению на практике своих навыков. А это востребовано меняющейся экономикой.
Мы отмечаем, что гражданское общество России динамично развивается, причем многие новые идеи выдвигает именно молодое поколение. Это в определенной мере влияет на формирование спроса на те или иные профессии. Востребованы на рынке труда IT-специалисты, специалисты в области экологии, маркетинга и креативных индустрий.
Российская молодежь демонстрирует набор качеств, востребованных в современной экономике. Это высокая цифровая грамотность, способность быстро осваивать новые технологии, а это очень важно в условиях цифровой трансформации отраслей. Значимы адаптивность и гибкость – умение осваивать смежные навыки. Деловая жилка, поддержанная государственными проектами, становится драйвером для внедрения инноваций.
В Северной Осетии молодежь проявляет высокий интерес к профессиям, сочетающим традиционную основу с современными технологиями программирования и аналитики, агропромышленного комплекса. Для поддержки инициативности будущих специалистов нужна соответствующая среда. В связи с этим отмечу тенденцию по открытию современных кеворкингов в республике, в том числе таких, как «Точка кипения» на базе Северо-Осетинского государственного университета. Создаваемые при участии молодежи, они формируют социальную среду, в которой таланты из разных сфер могут найти опору для профессионального роста.
Кроме того, в Северной Осетии востребованы такие направления как аграрно-промышленный комплекс и туризм. По-прежнему в приоритете педагогическое направление, здравоохранение. А открытие курорта «Мамисон» стало драйвером востребованности профессий в сфере туризма, индустрии гостеприимства. Безусловно, система образования трансформируется с учетом запросов экономики.
Молодежь проявляет активность и инициативу, стремясь внести свой вклад в развитие экономики и общества в целом, а системная работа с молодежью не только формирует кадры, она помогает становлению ответственных и мотивированных граждан, готовых строить будущее своей республики.
День молодёжи служит напоминанием о том, что будущее нашей страны в руках талантливого и энергичного поколения. От имени Общественной палаты нашей республики поздравляю с праздником молодых наших сограждан! Помните, ваше поколение – это будущее страны, а каждый из вас – источник энергии, вдохновения и креативности, способный изменить мир. Дерзайте!»