На площадке Общественной палаты РСО-А состоялось заседание Общественного штаба по контролю за соблюдением избирательных прав граждан на территории РСО-А в ЕДГ-2025.
В составе штаба — профессиональные политологи, правоведы, социологи, журналисты, лидеры общественного мнения, перед которыми стоит широкий круг задач: мониторинг всех стадий избирательного процесса, включая этапы выдвижения, сбор подписей и регистрации, проверка состояния помещений для голосования, готовности избирательных комиссий, а также правовое просвещение граждан.
«В современных реалиях выборы становятся не просто актом волеизъявления, но и символом нашей силы и единства. В условиях внешнего давления особенно важно демонстрировать нашу сплоченность и решимость поддерживать демократические принципы. Поэтому важен каждый голос: активное участие в выборах, прежде всего молодежи, — яркий показатель гражданской ответственности. Несомненно, действенным инструментом, способствующим улучшению качества выборов, а также активизации гражданского участия в выборном процессе в последние годы является общественное наблюдение. Участие независимых наблюдателей в выборах помогает создать атмосферу открытости и легитимности, что важно для стабильности политической системы. Все стандарты, выработанные и успешно зарекомендовавшие себя на выборах в течение последних лет, будут применяться и этом году. Инфраструктура общественного наблюдения к ЕДГ-2025 готова», — подчеркнула председатель Общественной палаты Нина Чиплакова.
Представители Общественного штаба, Избирательной комиссии РСО-А, электоральные эксперты и представители СМИ подчеркнули важность создания открытой и честной выборной среды, а также необходимость активного участия гражданского общества в этом процессе. В повестке — взаимодействие с общественными организациями, подготовка наблюдателей, организация работы горячей линии, повышение информированности граждан о всех этапах избирательной кампании и их правах в ходе голосования.
Председатель Избирательной комиссии РСО-А Жанна Моргоева отметила, что электоральный цикл только стартовал: набирает обороты кампания по выдвижению кандидатов. Но подготовительная работа ведётся уже в полную силу, причем с учетом всех новаций в избирательном законодательстве. Эти новации отражают стремление государства к более открытому и справедливому процессу выборов, который будет учитывать интересы каждого гражданина и обеспечивать высокий уровень участия общества в демократических процессах. Важность этих изменений трудно переоценить, и они обещают сделать избираемость более прозрачной и доступной для всех.
В Северной Осетии запланировано 8 избирательных кампаний в 5 муниципальных образованиях республики. Это — выборы глав Майрамадагского, Мизурского, Нартского, Архонского и Толдзгунского сельских поселений. Также изберут депутатов местных собраний представителей в Чермене и Хумалаге. Всего задействуют 5 территориальных комиссий и 12 участковых. Общее количество избирателей, которые смогут принять участие в голосовании, превышает 16 тысяч человек.
Все без исключения избирательные комиссии будут оснащены комплексами обработки бюллетеней (КОИБ). Помещения для голосования будут оборудованы видеонаблюдением с непрерывной работой камер в течение всего периода выборов.
В Единый день голосования Северная Осетия впервые проведёт выборы с применением дистанционного электронного голосования (ДЭГ) наряду с традиционным. Внимательно рассмотрев поступившие заявки, разобрав все плюсы и минусы применения ДЭГ на той или иной территории, члены ЦИК России сочли, что республика готова к проведению дистанционного электронного голосования.
«В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий и предпочтений граждан развитие ДЭГ очевидно. Новая форма голосования уже доказала на практике свою надежность, комфортность для избирателя. Важно, что электронное голосование позволяет провести точную идентификацию избирателя и оперативно обработать результаты голосования, а это несомненно повысит интерес к участию в выборных процессах. В связи с внедрением электронного формата изменяются требования к наблюдателям на выборах. Успешно зарекомендовавший себя в ходе обучения и последующей работы общественных наблюдателей «золотой стандарт» теперь адаптирован для обучения общественных наблюдателей в процессе дистанционного электронного голосования. Возможность проголосовать онлайн, без очередей, с гарантией надёжности и прозрачности процесса — это важный шаг в модернизации избирательной системы, повышающий доступность и доверие к выборам«, — отметила Нина Чиплакова.
«Впереди у нас – многодневное голосование, новые избирательные стандарты и масштабные задачи. Уверена, на каждом из 12 избирательных участков будет обеспечен общественный контроль, гарантирующий максимальную прозрачность, законность и доверие к каждому голосу», — отметила Председатель Избирательной комиссии РСО-А Жанна Моргоева.
Наблюдатели – ключевое звено в выборном процессе. Их подготовка стартует в конце июня, и в этом году она станет ещё более системной. Горячая линия и оперативное реагирование на обращения помогут решать любые вопросы, возникающие в дни голосования. На заседании штаба озвучены рекомендации по улучшению работы избирательных комиссий и увеличению доступности информации о выборах для населения. Обсуждались также вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и другими государственными структурами для обеспечения соблюдения законодательства.
Общественный штаб по контролю за соблюдением избирательных прав граждан на территории РСО-А продолжит работу на всех этапах электорального цикла вплоть до подведения итогов голосования избирательных кампаний. Руководитель штаба, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова поздравила коллег с ярким стартом избирательной кампании и пожелала коллегам успешной работы, четкости в исполнении возложенных задач, отметив, что только совместными усилиями можно добиться справедливых и легитимных выборов, которые будут отражать волю народа.


