В преддверии Дня памяти и скорби в Международном культурно-патриотическом центре «Беслан. Школа №1» по инициативе Общественной палаты Правобережного района РСО-А прошло мероприятие «Мы этой памяти верны».
2025 год официально объявлен годом Защитника Отечества – подчеркивает председатель Общественной палаты района Зарема Бургалова. Это особое время, посвященное героизму, подвигам и славным страницам истории нашей страны. Год призван стать данью уважения всем тем, кто в разные исторические периоды сражался за Отечество.
Почетными гостями мероприятия стали председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, депутаты Парламента РСО-А Вячеслав Гутиев и Казбек Мрыков, депутаты Собрания представителей Правобережного района и г.Беслан Рита Кудзоева, Герман Кцоев, Астемир Атаев, Зарина Караева и Мальвина Дзгоева, заместитель председателя координационного совета движения «Аланты Ныхас» Руслан Кучиев, педагоги и ученики, а также директор Торгово-экономического колледжа Валерий Абиев и представители районного отделения СОРОО «Комсомол Осетии».
Ведущие ознакомили присутствующих с страшными цифрами военных лет. Наша страна за многие века своего существования не раз подвергалась нападениям и военным вторжениям извне. Одни из самых масштабных – ледовое побоище, нашествие французов в Отечественную войну 1812 года, и, конечно, самое тяжёлое испытание, выпавшее на долю нашего народа – Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Война прошлась всей нашей стране, опалив кровавой трагедией судьбы всех ее народов, заглянув своим страшным оком почти в каждый дом. Пожалуй, не найти больше края, области, республики, где бы коса войны скосила так много мужчин. Из Северной Осетии отправились на фронт более 90 тысяч человек, не вернулось 45,5 тысяч человек. Каждый второй… Они проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при формировании Днепра, в сражениях за освобождение от фашизма стран Европы, в завершающей битве за Берлин. Словом, от Терека до Берлина – таков их боевой путь, который вел нашу страну к Великой Победе.
Ведущие включали собравшимся видео презентации, были подготовлены стихотворения, которые читали студенты СОГТЭК корпус Беслан. Затем гости вечера перешли к обсуждению сегодняшних реалий, ведь многонациональный народ России вновь пытаются очернить. Запад переписывает историю и благодаря этому над нашей Отчизной сгустились тучи зла, ненависти и коварства врагов. неонацисты, вскормленные Западом, грозят уничтожить русский мир. Но нет такой силы, которую не смог бы преодолеть могучий дух народа, его нерушимая вера и отвага. От Героев былых времен гости перешли к памяти о героях наших дней, бойцах специальной военной операции, которые рискуют жизнью ради нашего мирного неба. Именно им сегодня приходится доказывать патриотизм не на словах, а на деле. Среди тех, кто сейчас на передовой и выпускники СОГТЭК, жители Правобережного района.
Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова напомнила всем, что в 2015 году, когда историю нашей великой страны начали стирать, Герой России, участник спасательной операции в сентябре 2004 года в Беслане Вячеслав Бочаров развернул самую большую копию Знамени Победы на Северном полюсе.
«И когда ему задали вопрос, для чего нужна эта гигантская копия в арктических широтах, он ответил: «… Когда Егоров и Кантария установили штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии над Рейхстагом, оно было небольшим по размерам, но его видел весь мир, и все тогда думали, что это победа над фашисткой идеологией, носителем которой являлась Германия и ее сателлиты. А потом вокруг Российской Федерации вновь проснулись неонацистке силы, и я со своими единомышленниками развернул эту копию Знамени Победы на крыше мира, чтобы весь мир еще раз увидел, что это была общая победа». Сегодня в ходе специальной военной операции защитники Отечества при взятии того или иного населенного пункта устанавливают на самых высоких зданиях не только флаг Российской Федерации, но и копии Знамени Победы. В этом и заключается связь поколений«, — отметила Нина Чиплакова.
Слово передали матери без вести пропавшего Героя России Таймураза Есенова Тамаре Есеновой. Она рассказала о том, как Таймураз, будучи ребенком, мечтал стать военным и защищать родную землю. Тогда она и подумать не могла, что исполнение его мечты может угрожать его жизни. Тамара — мать двенадцати детей, каждый из которых ее опора и надежда и несмотря на то, что уже прошло не мало времени она ждет вестей и возвращение сына. Короткая, но емкая речь матери бойца не оставила никого равнодушным.
От имени руководства военного комиссариата республики выступил ветеран боевых действий, помощник военного комиссара Правобережного района Алан Казиев. Он не понаслышке знает как тяжело солдатам на передовой: был тяжело ранен, прооперирован. Сейчас его комиссовали для работы в военкомате. Алан Казиев ни на минуту не сомневается – в скором времени Россия вновь докажет свою силу и мощь, восстановит справедливость и все бойцы вернутся с Победой! Вместе с ним на вечере памяти присутствовал и его товарищ, ветеран СВО Заур Цомартов.
Со словами благодарности к организаторам и напутствием младшим выступил заместитель председателя координационного совета МОД «Аланты Ныхас» Руслан Кучиев. В своей речи он подчеркнул важность проведения подобных встреч. Директор СОГТЭК Валерий Абиев подчеркнул, что только благодаря сохранению памяти народу удастся сохранить свою идентичность, моральные устои и ценности.
Гостями вечера стали и те, кто в этот день пришел отдать дань памяти погибшим 1-3 сентября 2004 года в захваченной школе. Один из них, житель Екатеринбурга Максим К, был в Осетии проездом, но не смог не заехать в школу №1, историю которой знает из новостных лент, фильмов и статей. Как подчеркнул молодой парень, он не ожидал таких смешанных чувств в стенах разрушенного спортивного зала, не думал стать участником мероприятия.
«Я увидел как хрупка жизнь человека и насколько важно сохранять память о событиях, людях, — подчеркнул екатеринбужец. – Это мероприятие – это разговор о важном, нужном. Я рад, что оказался сегодня здесь, узнал историю маленького народа, его боль. Надеюсь, что события 2004 года никогда больше не повторятся, а наши бойцы в скором времени вернутся с Победой».
Минутой молчания почтили всех, кто сложил головы в борьбе с неонацизмом и неофашизмом. Вечер памяти закончился общей фотографией и пожеланиями Мира.
По материалам газеты «Жизнь Правобережья»

