22 июня 1941 года навсегда вписан в историю нашей страны как день, когда началась Великая Отечественная война. Это была одна из самых страшных и трагических страниц в истории не только России, но и всего мира. В этот день миллионы людей были вынуждены столкнуться с ужасами войны, потерями и разрушениями.
«Сегодня, спустя десятилетия, мы отмечаем эту годовщину, осознавая всю значимость сохранения исторической памяти. Память о событиях тех лет — это не только дань уважения тем, кто сражался на фронтах и работал в тылу, но и важный урок для будущих поколений. Мы обязаны помнить о мужестве, стойкости и жертвах, которые были принесены ради нашей свободы и независимости. Сохранение исторической памяти необходимо не только для того, чтобы избежать повторения ужасов войны, но и для формирования патриотического сознания у молодежи. Важно передавать знания о наших героях, о подвигах солдат и мирных жителей, которые проявили невероятную храбрость, защищая нашу страну. Каждый год в годовщину начала Великой Отечественной войны мы собираемся на памятных мероприятиях, возлагаем цветы к мемориалам, зажигаем свечи памяти и вспоминаем наших предков. Это помогает нам сохранить связь с прошлым, уважать его уроки и ценить настоящее. Пока мы помним, пока мы говорим о том, что произошло, мы сохраняем нашу идентичность, нашу культуру и наши ценности. Давайте вместе будем стремиться к тому, чтобы память о Великой Отечественной войне жила в сердцах каждого из нас«, — написала в своем телеграм-канале председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.
В Городе Воинской Славы Владикавказе в День памяти и скорби живые цветы легли к вечному огню на Мемориале Славы. Участие в мероприятии приняли также представители органов государственной власти, правоохранительных и силовых структур, духовенства, ветеранских и других общественных организаций, жители республики. Участники церемонии почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. «Волонтёры Победы» заступили на «Вахту памяти» на рассвете. Сменяя друг друга до полуночи, они стояли у Вечного огня на Мемориале Славы.
В память о миллионах погибших, в преддверии этой скорбной даты, во Владикавказе прошла акция «Свеча памяти». На Водной станции представители Народного фронта Северной Осетии вместе с Молодёжкой зажгли свечи, выложив их в символическое число – 1418. Эти огоньки, плывущие по волнам озера, – вечная благодарность потомков героям-победителям, отстоявшим мир и свободу.
Более 220 огненных картин войны появится в городах России и мира в День памяти и скорби в рамках международной акции «Свеча памяти», посвященной погибшим в Великой Отечественной войне. В Северной Осетии местом проведения акции стал центр Владикавказа. На площади Свободы свечами были выложены очертания памятника дважды Героя Советского Союза И.А. Плиева. Для создания инсталляции использовали более 10 тысяч свечей.
Герой России, уроженец Северной Осетии Александр Данилов зажег лампаду от вечного огня на мемориальном комплексе «Курская дуга». Для участника специальной военной операции, Героя России Александра Данилова Курская область значит многое – в августе 2024 подполковник Данилов со своим батальоном мотострелком и другими подразделениями обороняли село Малая Локня от атак ВСУ. Частица вечного огня с курского мемориала побывает в шести регионах России, а затем ее привезут в главный храм Вооруженных сил России, расположенный в парке «Патриот» в Подмосковье. Напомним, Александр Данилов родился и вырос в Северной Осетии. Окончил школу №47 Владикавказа, после поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. Подполковник Данилов защищал объекты в Курской области практически с самого начала боевых действий, которые развернули ВСУ на территории региона. Его батальон уничтожил восемь разведывательных групп противника, восемь боевых машин пехоты и 15 автомобилей «Хаммер».






